Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Раскладываем по полочкам: плата за екатеринбургские общаги взлетела из-за коммуналки

16 сентября 2014, 18:50
Раскладываем по полочкам: плата за екатеринбургские общаги взлетела из-за коммуналки
Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru
Если раньше студенты вузов платили по 600 рублей в год, то теперь им придется раскошелиться на тысячу рублей — в месяц.

Мы уже писали, что студенты екатеринбургских вузов жалуются на резкий рост платы за проживание в общежитиях. По их словам, в УрФУ, УрГППУ, УрГЭУ всех уведомили, что платить придется в разы больше. С тем же столкнулись и студенты в других городах России.

Уполномоченный по правам студентов при президенте РФ Артем Хромов взял дело под личный контроль, хотя в вузах пытались убедить, что студенты все выдумали.

Как оказалось, с этого учебного года плата действительно возросла из-за нескольких законодательных изменений. В первую очередь из-за того что теперь студентам, как и всем горожанам, придется оплачивать потребление коммунальных услуг: расчеты будут производиться в зависимости от сезона (отопительный или нет). И этот пункт будет самым дорогим в их квитанциях. Во-вторых, платить за все придется раз в месяц, а не раз в семестр, как это было раньше.

Раньше студенты платили 600 рублей в год, а теперь будут платить около тысячи — в месяц.

Сумма за коммуналку будет меняться — в зависимости от времени года и реально потребленных коммунальных услуг. Другая часть в квитанциях останется неизменной: это плата за пользование жилым помещением и плата за дополнительные услуги (пользование мебелью, получение постельного белья).

Кроме того, студентам-льготникам теперь тоже придется платить за общежитие, хотя раньше они жили там бесплатно.

Как нам рассказали в УрФУ, для их студентов плата в месяц составит примерно 680–1106 рублей — в зависимости от сезона. В эту сумму входит: плата за пользование жилым помещением (от 40 до 58 рублей); плата за коммунальные услуги: от 440 до 535 рублей летом и от 642 до 758 рублей в отопительный сезон; 160 рублей за пользование бельем; 40 рублей за пользование мебелью (130 рублей в новом общежитии №5). Отметим, что суммы за коммуналку приблизительные.

Сейчас в общежитиях УрФУ устанавливаются счетчики, чтобы студенты не переплачивали за потребленные воду и тепло.

При этом в союзе студентов УрФУ добились того, чтобы бюджетники платили за коммунальные услуги в два раза меньше: примерно 220–268 рублей летом в зависимости от корпуса и 321–379 рублей — в отопительный сезон.

Аслан Кагиев, председатель союза студентов УрФУ:

— Мы призываем студентов бережно относиться к пользованию коммунальными услугами. Меньше платить за проживание в общежитиях ребятам поможет понимание того, что это действительно их общий дом, а не место временного пребывания.

Союз студентов добился того, чтобы перерасчет стоимости проживания для бюджетников был произведен задним числом: с 1 мая 2014 года.

Кроме того, несмотря на изменения в законодательстве, администрация университета вместе с союзом студентов приняла решение не взимать плату за коммунальные услуги с льготных категорий обучающихся, а значит, они по-прежнему не будут платить за проживание в общежитиях.

Как будет производиться расчет в других вузах и постарается ли их руководство как-то снизить плату для студентов, пока неизвестно. Например, в пресс-службе Лесотехнического университета нас вообще заверили, что «студенты врут» и цены на общежития никто не повышал.