Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума намерена вернуть россиянам «лампочки Ильича»

16 сентября 2014, 08:52
Депутаты уверены, что принятые в 2009 году меры по энергосбережению себя не оправдали.

Комитет Государственной Думы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, введенного в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева.

В Госдуме уверены, что эта мера оказалась неэффективной и привела к еще одному напрасному бремени для россиян, пишут «Известия».

Андрей Крутов, депутат Государственной Думы:

— Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении.

По мнению парламентария, эффект от энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием и линиями электропередачи.

Кроме того, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

Андрей Крутов:

— За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.

Напомним, согласно закону «Об энергосбережении», традиционные лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими. С 1 января 2011 года в России запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт, с 2013 года под запрет попали лампы в 75 ватт и более, а с 2014 года в продаже не останется ни одной «лампочки Ильича».

Вопрос
А вы хотите вернуть лампочки накаливания?
  • 53%
  • 25%
  • 22%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь