Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спустя полгода свердловские полицейские по голосу задержали лжеминера

12 сентября 2014, 13:45
Спустя полгода свердловские полицейские по голосу задержали лжеминера
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Для этого сотрудникам полиции пришлось собрать образцы голосов всех жителей поселка и сравнить их с голосом лжеминера.

В Сысертском районе полицейские благодаря фоноскопической экспертизе задержали подозреваемого в лжеминировании.

По данным полиции, вечером 3 февраля в дежурную часть отделения полиции «Сысертский» поступило сообщение, что готовится взрыв здания Дома культуры в поселке Первомайском. Тут же по тревоге был поднят весь личный состав и другие неотложные службы. Но на месте ЧП никаких взрывных устройств, к счастью, обнаружено не было. По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ.

Сыщики установили, что звонок поступил с таксофона, расположенного неподалеку от Дома культуры. Поэтому правоохранители предположили, что лжетеррорист, вероятнее всего, местный житель. Чтобы установить, кто именно сообщил о готовящемся взрыве, полицейские отбирали образцы голоса мужчин, проживающих в поселке. Полученные данные они сопоставляли с записью телефонного звонка.

Спустя несколько месяцев полицейские пришли к выводу, что ложное сообщение оставил ранее судимый местный житель 1983 года рождения. Накануне сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, который свою вину отрицает.