Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На честном слове и на одном крыле: самолет «Трансаэро» не долетел до Екатеринбурга

9 сентября 2014, 09:37
На честном слове и на одном крыле: самолет «Трансаэро» не долетел до Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У лайнера, вылетевшего из Барселоны, загорелся левый двигатель, и командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт.

Самолет компании «Трансаэро», выполнявший рейс UN-932 Барселона — Екатеринбург, не смог вылететь из Испании по расписанию. По словам очевидцев, находившихся в тот момент на борту, у лайнера загорелся левый двигатель и взлетать пришлось на одном правом, а потом — возвращаться в аэропорт. Отметим, что ЧП произошло еще 5 сентября, но известно о нем стало только сейчас.

Byte_Ekt, пользователь городского форума:

— В момент когда самолет поднял нос и начал отрыв от взлетки, по самолету ударила страшная сила, и все услышали громкий хлопок, сравнимый с пушечным выстрелом. Пассажиры, сидевшие по левому борту, видели вспышки пламени, вырывавшиеся из левого двигателя сразу после отрыва самолета от земли. Все пассажиры понимали, что взлет идет нештатно. При этом в салоне не было никакой паники, стояла полная тишина, и только громкие хлопки, сопровождаемые толчками. Пилоты отключили левый двигатель, взлетали на одном правом.

По словам екатеринбуржца, один из пассажиров заснял на камеру мобильного телефона пламя, вырывавшееся из двигателя, но это видео нигде не опубликовал. Byte_Ekt отметил, что все выглядело примерно вот так (видеозапись другого, похожего инцидента):

Через 10 минут после взлета командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт вылета, но перед этим самолету пришлось минут 50–60 маневрировать для выработки топлива: все это время лайнер кружил над морем.

На сайте flightradar24.com видно, что самолет застрял в Барселоне: он вылетел в 17:21 и вернулся в 18:33 по местному времени. Фото: скриншот сайта

Byte_Ekt: — В самолете стояла тишина, только редко кто пытался говорить, и то преимущественно вполголоса, шепотом. Честно говоря, я сам понимал, что мы на грани, и самое страшное, что я сам не могу ни на что повлиять. А рядом сидят жена и две дочери.

Самолет приземлился на одном двигателе: все прошло благополучно, в аэропорту воздушное судно встречали машины скорой помощи, полиции, пожарных. Через 15 минут всех пассажиров вывели в аэропорт, где они дождались багажа и уехали в гостиницу.

На следующий день их отправили в Екатеринбург транзитом через Москву. Очевидцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Портала 66.ru, рассказали, что им пришлось выбивать талончики на бесплатную еду, а в столичном аэропорту Внуково регистрироваться на рейс на общих основаниях, забирать багаж и вновь его оформлять. Однако они отметили, что авиакомпания «Трансаэро» сработала хорошо, хоть инцидент с самолетом и испортил впечатления от отдыха.

Татьяна, пассажирка:

— В Барселоне 1 час сидели в самолете, 1 час ждали багаж, 1 час ждали автобусы, 30 минут ехали в отель, 30 минут регистрация в отеле. А утром в аэропорту представитель «Трансаэро» «обрадовал» что летим через Москву.

В аэропорту Кольцово факт ЧП Порталу 66.ru подтвердили, в пресс-службе «Трансаэро» сообщили, что в полете произошел помпаж одного из двигателей.

Пресс-служба а/к «Трансаэро»:

— В соответствии с правилами выполнения полетов экипаж принял решение выработать топливо и вернуться в аэропорт вылета, где самолет благополучно совершил посадку. Причины помпажа установит комиссия. Двигатель будет направлен на исследование в компанию — производитель General Electric.

На вопрос, починили ли самолет, нам, к сожалению, не ответили.

Видео: poka4anu