Раздел Общество
5 сентября 2014, 14:43

«Облкоммунэнерго»: за самовольное отключение центрального теплоснабжения ждет наказание

«Облкоммунэнерго»: за самовольное отключение центрального теплоснабжения ждет наказание
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Специалисты управления напоминают екатеринбуржцам, что при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме наносится значительный урон всей отопительной системе.

Специалисты «Облкоммунэнерго» в преддверии отопительного сезона предупреждают, что самовольная установка отопительных приборов в многоквартирных домах грозит хозяину квартиры серьезными неприятностями.

Специалисты напоминают, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, кторые требуют внесения изменений в технический паспорт.

По словам руководителя проектов «Облкоммунэнерго» Андрея Кузнецова, при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры ущерб будет нанесен всей отопительной системе в многоквартирном доме. Кроме того, снижается температура в соседних помещениях и нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания.

Согласно российскому законодательству, лица, которые самовольно осуществили переустройство жилого помещения, могут быть не только привлечены к административной ответственности, но и обязаны привести данное жилое помещение в прежнее состояние. Если владелец квартиры откажется возвращать все как было, то он может даже лишиться жилья, ведь в некоторых случаях такие действия могут квалифицироваться как самоуправство (статья 330 УК РФ).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.