Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Празднование 225-летия Черноморского флота — не обошлось без провокаций УНА-УНСО

12 мая 2008, 08:43
Более десяти членов националистической организации УНА-УНСО устроили пикет у штаба Черноморского флота РФ в Севастополе, сообщил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
"К месту происшествия прибыли представители пророссийски настроенных организаций, в том числе "Русский блок", а также представители крымского казачества. Между ними и членами УНА-УНСО завязалась потасовка", - сказал Дыгало.

Вскоре к штабу флота прибыла украинская милиция, а затем бойцы спецподразделения "Беркут" МВД Украины. "Милиция посадила активистов УНА-УНСО в автобус и увезла с места происшествия", - сказал Дыгало. Он также сообщил, что в настоящее время 50 сотрудников МВД Украины находятся у штаба ЧФ и контролируют обстановку.

В акватории Севастопольской бухты в воскресенье прошел военно-морской парад и праздник, посвященные 225-летию Черноморского флота России. В мероприятиях были задействованы 30 боевых кораблей, 10 вспомогательных судов. От ВМФ вооруженных сил Украины в празднике приняли участие два корабля - большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и судно размагничивания "Балта".

И.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков на торжествах заявил: "Единый праздник флотов России и Украины является залогом для дальнейшего укрепления сотрудничества двух держав, как на морских, так и на политических просторах". Он отметил, что на протяжении всей своей истории Черноморский флот "неизменно играл важную роль в судьбе России и Украины".

Доклад о готовности к параду у командира соединения надводных кораблей ЧФ РФ контр-адмирала Олега Гарамова приняли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий ВМФ Украины вице-адмирал Игорь Тенюх.

Как передает "Интерфакс", в сценарий празднования 225-летия ЧФ России были внесены коррективы. Так, в первоначальном варианте российская сторона планировала выход десантников с большого десантного корабля БТРов на воду в Севастопольской бухте, переход их морем на берег. Но в ходе согласований проведения праздника от этого элемента российская сторона отказалась.

Кроме того, в первоначальном варианте намечалась демонстрация военной техники и демонстрация рукопашного боя на площади Нахимова, однако и от этого элемента в виду несогласованности с украинской стороной российская сторона отказалась.

В беседе с журналистами в Севастополе в воскресенье депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что администрация Севастополя "до последнего момента создавала напряженность вокруг парада 225-летия того флота, который дал начало и ВМС Украины". Однако, по его словам, он рад, что все недоразумения разрешились.

В свою очередь глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын отметил: "Мы действовали в рамках законодательства Украины, в соответствии с международными договорами и мы убедились, что сегодня мероприятия прошли конструктивно: участвовали оба флота - и ВМС Украины и ЧФ России. И так должно быть. И наша принципиальная позиция была в том, чтобы два флота участвовали совместно".

"Мы действовали в соответствии с теми правами, которыми обладаем, с теми договорами, которые подписаны между Украиной и Россией", - подчеркнул Куницын.

Сразу после парада кораблей в Севастопольской бухте командование Черноморского флота и делегация правительства Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым возложили цветы к мемориалу в память об обороне Севастополя 1941-1942 гг. При этом прозвучали гимны России и Украины.