Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не найдут работу — переселим! В Екатеринбурге решили, что делать с беженцами

2 сентября 2014, 16:40
Не найдут работу — переселим! В Екатеринбурге решили, что делать с беженцами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свердловские власти признаются, что не всегда получается совместить место работы приезжих с их навыками, а также с местом проживания.

Беженцев с Украины переселят с Урала, если они здесь не смогут найти работу. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной проблемам вынужденных переселенцев.

Представители регионального департамента занятости населения говорят, что беженцы часто хотят работать именно в той сфере, в которой работали на родине. Может быть, именно этим объясняется то, что на рынке вакансии есть, а ажиотажа среди беженцев не наблюдается.

Елена Остудина, начальник отдела организации трудоустройства департамента занятости населения:

— Есть те, кто берется за любую деятельность. А у кого-то есть запрос на определенную сферу. Если таким людям, например шахтерам с Донбасса, мы не найдем работу здесь, то отправим их в другие регионы, где такая работа есть. Но переселенцы сами все понимают и хотят работать, чтобы обустроить жизнь здесь.

По словам Остудиной, вынужденные переселенцы не занимают рабочие места местных: они устраиваются на те должности, куда работодатель не может найти специалистов. Региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова привела пример: «За одну доярку с Украины боролись три села, она ездила и имела возможность выбрать подходящие условия».

Статус «временное убежище» дает переселенцам права граждан РФ, в том числе снижает для работодателя процентную ставку подоходного налога с 30% до нормальных 13%. То есть никаких дополнительных затрат бизнес нести не должен, утверждают в миграционной службе. Однако у мигрантов не всегда есть желание оформлять документы подобным образом.

Проблемы, кстати, есть и в ФМС: из-за наплыва приезжих (в самый пиковый год регистрировали 13 беженцев) не хватает бланков для оформления переселенцев. Из-за этого возникают сложности со Сбербанком и работодателями. Но ведомство надеется в ближайшее время возобновить выдачу документов.

Работу уже получили 300 человек, более половины устроились на рабочие специальности. В основном переговоры ведутся с крупными предприятиями, которые способны предоставить в аренду жилье, или с учреждениями в сельской местности, где наблюдается дефицит кадров.

Тем временем в Екатеринбург и другие города области не перестают прибывать люди с Украины. Около двух тысяч человек выбрались с Украины самостоятельно и поселились у родственников либо нашли другое жилье. А некоторых привезли централизованно. Например, вчера с поезда сошли 76 человек, бежавшие подальше от боевых действий. Их направили в пункты временного размещения, где на сегодняшний день находятся около 1300 переселенцев. На каждого из них из бюджета тратится примерно 100 рублей в день, но у региональных властей есть договоренности с Москвой о выделении ежедневно суммы в 800 рублей для покупки детского питания и лекарств для диабетиков. Также ведутся переговоры с федеральными властями о том, чтобы статус временного убежища давал право на пенсию: пока пенсионерам из Украины надо оформить статус беженца и получить вид на жительство (а это около полугода), чтобы ему полагались деньги.

Всего, по данным агентства ООН по делам беженцев, вынужденно покинули свои дома во время кризиса на Украине свыше миллиона человек: абсолютное большинство уехало в Россию, а четверть — в более спокойные города своей страны.