«Первокурсники, куда уходим? У нас есть свободные места. И даже есть девушки — рядом с ними можно сесть», — заманивал на встречу с бывшим губернатором мужчина-организатор. «Молодой человек с рюкзаком, там вон, под портретом царя, есть места», — не зря все же этот зал называется Царским.
На встречу в родной институт Эдуард Россель приехал на служебном автомобиле. Не за рулем. Видимо, после ДТП пока не рискует. |
«Это выдающийся губернатор, легендарная личность. И у меня даже не получается сказать, что он бывший руководитель области, поскольку бывших губернаторов не бывает», — начал встречу с Эдуардом Росселем ректор Горного Николай Косарев.
— Я хочу Николаю Петровичу высказать свое восхищение, удивление тому, что он сделал с Горным институтом. Вы не можете представить, каким было здание в 1957 году. Старое, такие полы, это надо было видеть. Сейчас это не институт, а дворец. Думаю, что в России мы мало найдем институтов, чтобы такая красота была, чтобы так были соблюдены традиции русского зодчества.
Далее Эдуард Эргартович пустился в воспоминания. Чувствуется, что он по-прежнему выступает перед публикой с удовольствием.
— Я не могу похвастаться, что был убежденным горняком, так как попал в институт совершенно случайно, на самом деле хотел был летчиком-испытателем. И я прошел даже комиссию — из 260 отобрали 16. Но, к сожалению, в силу моей национальности мандатная комиссия меня не пропустила. Военком мне сказал, что в течение 24 часов я должен уехать, чтобы меня не призвали в армию. Я ему очень обязан.
Чувствуется, что Россель до сих пор получает большое удовольствие от публичных выступлений. |
Выбрали Свердловск, так как там были все высшие учебные заведения. Я подумал, что приеду в город и уже на месте определюсь. Уже через восемь часов я был на улице Ленина. Я обошел все институты до единого. И вот когда пришел в Горный, тут перед входом стоял огромный, красивый тополь. И под ним была скамеечка человека на три. Я сел на нее, посмотрел на здание. Так и решил сюда поступать.
Конкурс был 20 человек на место. Было очень тяжело поступить. Получилось так, что экзамен из моих одноклассников сдал только я, а все остальные, которые меня уговаривали, завалили. Тут были очень сильные преподаватели. Я всех их помню. Это эмоции.
Далее губернатор прочитал лекцию минут на двадцать про историю Горного.
«Жену надо иметь одну на всю жизнь. Первая жена — от Бога, а вторая — от черта». |
— Я жил на Ленина, 54. Иду по улице, а навстречу бежит девчонка. Я даже не смотрел на нее. Прошелестела мимо меня. Обернулся. Посмотрел. Она весила тогда всего 43 кг, тоненькая. Смотрю вслед — и понял, что моя жена бежит. И нашел ее на третьем этаже этого же общежития. Потом посмотрел, кто за ней ухаживает. Я всех предупредил, попросил отойти от нее.
И тут как-то увидел, что будущая моя жена целуется с одним из товарищей. Зашел в общежитие, а там лампочка перегорела. Жду. Она пробежала мимо меня, а потом он пошел. Я его за шиворот, к себе: «Я тебя предупреждал?». Не скажу, что я с ним сделал. Он получил такое… Не скажу, что. Всю жизнь помнит.
Я вам как молодежи скажу: жену надо иметь одну на всю жизнь. Первая жена — от Бога, а вторая — от черта. В этом зале я свою будущую жену пригласил на танец. Когда мы поженились, то дали клятву жить вместе 80 лет. Осталось еще немного.
Горный, пожалуй, единственный вуз, где есть форма. Смотрится отлично! |
— Мне в свое время Чубайс, когда он еще в правительстве работал, в глаза сказал, что УВЗ не нужен, вагоны не нужны, а танки купим за границей. Областной совет депутатов настаивал на уничтожении оборонных предприятий. Я не согласился и сделал по-своему. И сегодня оборонщики работают в три смены и без выходных. Если мы не будем себя защищать, то у нас нет будущего как у государства. На нашей территории находится 60% ресурсов земного шара. Европа и многие другие страны уже не имеют запасов. На нас настроены острые зубы со всех сторон. Если мы себя не защитим, то нас разорвут на куски.
Сейчас что происходит в Европе? Рыночная экономика, демократия, свобода слова — это чушь собачья. Они нас задушат с большой любовью и охотой. Где свобода слова на Украине? Нет ее там. Европейский союз вводит санкции. Я несколько раз говорил, что надо принять указ о развитии внутреннего рынка России. Мы сегодня себя не обуваем, не одеваем, не лечим, не защищаем. Россия — особое государство, поскольку мы являемся целой цивилизацией, явлением. Таких больше нет. Это мы должны знать, понимать и вести себя соответственно.
«Скажу жене, что не зря ходил выступать в Горный — вот цветы заработал». |
— Я попросился на встречу к президенту, поскольку у меня есть несколько соображений на тему импортозамещения. Я бы хотел обменяться с ним мнениями. Сегодня надо создать серьезный документ о развитии внутреннего рынка, чтобы мы больше так не зависели от Запада. На это надо лет пять, а в сельском хозяйстве побольше — 10–12 лет. Но этим надо заняться сегодня.
Конкретизировать свои предложения Россель не стал: «Вообще зря об этом сказал».
К сожалению, вопросов студенты не задавали, так как спешили на какое-то следующее мероприятие. Я же в очередной раз убедился, что сейчас во власти таких людей, по сути, и не осталось. Сложно себе представить, что кто-то сможет вот так выйти к студентам и запросто рассказать и о своей студенческой жизни, и о понимании политической ситуации.