Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 20 детей ежедневно объявляется в розыск в Свердловской области

11 мая 2008, 10:49
Ежедневно в Свердловской области из семей и детдомов уходят до 20 детей – об этом рассказала и.о. начальника ПДН МОБ ГУВД Ирина Романова на пресс-конференции «Как предотвратить исчезновение детей?».
Только с начала 2008 года в розыск уже объявляли 934 ребенка, большая часть из них – 496 – ушли из собственных семей, 451 – из учебно-воспитательных и социальных учреждений.
Как сообщает пресс-служба МОБ ГУВД по Свердловской области, зачастую подростки уходят из внешне вполне благополучных семей. Здесь возникает главный вопрос: какова же тогда причина «побега» ребенка из семьи по собственной воле? Ирина Романова отмечает, что семейное благополучие – категория относительная. Для нормального существования ребенка в семье не всегда достаточно лишь финансового благополучия и отсутствия у родителей вредных привычек. Зачастую, когда проводятся беседы с родителями, чей ребенок объявлен в розыск, сотрудники ПДН узнают, что взрослому попросту «некогда» заниматься родным человеком, в их буднях гораздо большую важность приобретают рабочие вопросы, нежели жизнь дочери или сына. «За ребенком не нужен тотальный контроль. Нужно просто нормально общаться хотя бы 15-20 минут в день, спросить как дела, узнать, о чем он думает» - советует Ирина Романова.
Бывают случаи, когда уход ребенка из семьи заканчивается трагедией, истоки которой лежат все в той же невнимательности родителя. В 2008 году уже зарегистрировано 2 факта гибели несовершеннолетних, находившихся в розыске. В первом случае подросток воспитывался во внешне благополучной, полной семье, никогда раньше из дома не уходил. Тем не менее, однажды наступил момент, когда родители попросту утеряли с ребенком эмоциональную связь, не заметили момента, когда в его голове созрела мысль об уходе из семьи. Пока он бродяжничал, попал в плохую компанию, пристрастился к токсикомании и от большой дозы токсичных паров погиб. Пугает в этой ситуации еще и тот факт, что, когда ребенок пропал, тревогу забили вовсе не родители, а классный руководитель мальчика.
Во втором случае девочка также жила в нормальной семье, но отличалась от своих сверстников так называемым «синдромом бродяжничества». Она неоднократно уходила из дома, 2-3 дня гуляла, а потом или возвращалась обратно, или ее находили родители. Очередной «побег» закончился смертью - она стала жертвой преступника. Несмотря на то, что девочка систематически уходила из дома, родители ни разу не обращались с заявлением в органы внутренних дел. Такое инфантильное поведение взрослых привело к ощущению безнаказанности у ребенка.
Когда случаи ухода детей из семей превращаются в систему, возникает резонный вопрос ответственности родителей за события, которые происходят в жизни их чада. Законодательство предусматривает как административное наказание, так и уголовную ответственность. В соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ на родителей налагается штраф, а по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» за ненадлежащее воспитание родитель или другое лицо, которое «обязано осуществлять надзор за несовершеннолетним» наказывается в лучшем случае рублем, в худшем – лишением свободы на срок до трех лет.
Обеспокоенность сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних вызывают и «побеги» ребят из учреждений государственного воспитания и социального обслуживания. Ирина Романова отмечает, что в детских домах на воспитателей возложена серьезная ответственность, к сожалению, не каждый из них с ней справляется. Несмотря на то, что за истекший год и начало 2008 года ГУВД области совместно с Министерством общего и профессионального образования, Министерством социального обслуживания населения принимает меры по профилактике самовольных уходов детей из государственных учреждений, их количество по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократилось лишь на 100. В масштабах области это ничтожная цифра и здесь всем субъектам профилактики открывается широкое поле для дальнейшей работы.
Если родитель понимает, что его ребенок не просто задерживается, а с ним могло произойти несчастье или он мог по собственной воле уйти из семьи, не стоит медлить – советует и.о. начальника ПДН МЛБ ГУВД Ирина Романова. Первым делом необходимо обратиться в дежурную часть районной милиции или по телефону «02». Стоит иметь свежее фото своего ребенка: для этого его нужно фотографировать хотя бы два раза в год и стараться вникать в жизнь родного человека, чтобы быть в курсе круга его друзей и знать, как с ними можно связаться.