Раздел Общество
8 мая 2008, 11:32

Украина запрещает юбилейный парад Черноморского флота

Украина может запретить парад Черноморского флота в Севастопольской бухте 11 мая, утверждает "Новая газета".
Именно для этого власти раздувают скандал с испытанием российской торпеды в Крыму, утверждает издание.

Парад 11 мая посвящен 225-й годовщине основания Черноморского флота. "Все знали о готовящемся мероприятии, но неожиданно 6 мая городские власти отказались перекрывать внутренний рейд для очередной репетиции, а ГАИ остановила российские БТРы. Инцидент вновь прокомментировал украинский МИД, который предложил российским морякам отпраздновать юбилей на территории воинских частей", - указывает газета.

Парад 11 мая собирались широко освещать в России, в Севастополь уже прибыл борт с журналистами. Ждут с визитом министра обороны Анатолия Сердюкова и главкома ВМФ Владимира Высоцкого.

Черноморский флот действительно периодически пренебрегает формальностями, прописанными в соглашении о базировании. Местные власти на это внимания не обращают. Зато у Киева в случае необходимости всегда есть повод для политического скандала. Так было в 2005 году, когда пограничники неожиданно задержали БДК "Николай Фильченков", перевозивший морскую пехоту из Краснодарского края в Крым для участия в учениях. Делалось это не первый раз, но формально разрешение на подобную передислокацию должна давать Верховная рада. Тогда инцидент стал поводом для разговоров об увеличении арендной платы для России и косвенным аргументом на газовых переговорах.

Торпеда преткновения

Украина обвиняет российских военных в том, что в апреле у берегов Крыма они провели несанкционированные учения с боевыми стрельбами. Телеканал "1+1" выдвинул сенсационную версию: в Черном море проводились испытания новейших секретных торпед.

26 апреля пограничный патруль обнаружил на мысу Башенный под Алуштой некий предмет, маркированный как АПР-3М-И №8040102. Вызвали МЧС, предъявили находку военным: сначала украинским, потом российским. Те признались: "изделие" принадлежит РФ.

И только через десять дней украинский МИД выступил с официальной нотой о недопустимости проведения военных испытаний в Крыму. Промедление МИДа можно объяснить по-разному. То ли военные спецы долго не могли разобраться в секретной торпеде, то ли дипломатам вдруг понадобилось разгласить уже было замятый инцидент.

Второе кажется более вероятным, полагает "Новая газета". У Черноморского флота есть рукописный протокол, составленный на месте. В протоколе указано: "изделие является не боевым и угрозы для людей не представляет".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.