Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Похитители и убийцы 9-летней девочки получили 63 года колонии на троих

7 мая 2008, 17:50
Сегодня в Нижнем Тагиле суд вынес приговор по делу о похищении с целью вымогательства и последующем убийстве 9-летней девочки.
Как напоминает пресс-служба Свердловского облсуда, трагедия произошла 15 июля прошлого года в деревне Еловка Серовского округа. 9-летняя Катя С. ушла купаться на котлован и не вернулась домой. Вечером того же дня один из жителей деревни, 24-летний Артемий Болотный, принес родителям девочки письмо с сообщением о похищении их дочери и требованием выкупа. Молодой человек сообщил, что стал очевидцем похищения. Требование о выкупе было составлено из букв, вырезанных из газет и журналов. За освобождение Кати похитители потребовали 300 тысяч рублей. Деньги следовало собрать за два дня. В случае обращения родителей в правоохранительные органы злоумышленники грозили отрезать девочке руку.

Родители Кати отправились за помощью в милицию. При допросе сотрудники милиции выяснили, что так называемый очевидец является подстрекателем к похищению. Артемий Болотный успел позвонить своим друзьям и посоветовал отпустить заложницу. Злоумышленники уже было собрались это сделать, но тут Катя сообщила похитителям, что узнала одного из них, и они убили ее. Тело девочки было обнаружено на следующее утро в Серове. В тот же день подозреваемые были задержаны. При обыске в квартире одного из них обнаружили обрезки газет и журналов, которые преступники использовали при составлении требования о выкупе.

В ходе судебного следствия подсудимые признали свою вину. Приговором суда Артемию Болотному за подстрекательство к похищению и убийству, а также за вымогательство назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, такое же наказание получил его подельник Александр Захаров. Еще один участник похищения, водитель Владимир Ахмедов приговорен к 17 годам заключения. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с подсудимых в пользу родителей погибшей 600 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Автомобиль, на котором было совершено преступление, после вступления приговора в законную силу будет конфискован. Вырученные от его продажи средства будут направлены потерпевшим. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.