Раздел Общество
21 августа 2014, 19:55

Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Гости из Поднебесной поднимают целину под присмотром сотрудников прокуратуры и Россельхознадзора.

В село Аятское Невьянского района мы прибываем вместе с представителями прокуратуры и Россельхознадзора. На 21 августа назначена проверка земельных участков, арендуемых ООО «Селяне».

Несмотря на славянское название, трудятся на этом предприятии преимущественно китайцы. Жители села говорят, что руководство ООО также относится к восточным народностям и по-китайски говорит лучше, чем по-русски.

Никто сейчас точно не вспомнит, когда именно в Аятском выросли первые китайские колхозы. Говорят, что больше всего азиатов приехало сюда в 2008 году. С тех пор на сельских полях появлялись и исчезали теплицы, построенные трудолюбивыми китайцами.

Габариты теплиц внушают уважение.

ООО «Селяне» уже не первый год арендует здесь землю. Сейчас этот колхоз включает в себя 15 огромных теплиц — 7 под помидоры, 4 под китайский салат, 2 под рассаду, еще 2 под кабачки, огурцы и еще что-то по мелочи.

Площадь каждой теплицы примерно 1000 квадратных метров.

Соответственно 15 теплиц — 15 000 квадратных метров.

По словам представителя Россельхознадзора, за четыре летних месяца с каждого квадратного метра теплицы можно снять до 20 килограммов урожая. А значит, только этот колхоз способен приносить до 300 тонн овощей за лето. Примерно, разумеется. Только для этого нужно применить немного пестицидов, что не вполне законно. Одна из задач сегодняшней проверки — узнать, не используют ли китайцы такую вредную химию.

Простой осмотр помещений ничего не дал — никаких пакетов с химикатами ни нам, ни ревизорам на глаза не попалось. Впрочем, это не удивительно. Китайский колхоз появился на месте практически заброшенных земель некогда стоявшего здесь совхоза.

Тут куча старых зданий, развалин, деревянных строений непонятного назначения. Можно спрятать целый химкомбинат — что уж тут несколько мешков.

Ревизор от Россельхознадзора такой вариант развития событий предвидел и прихватил с собой лопату и пакеты — брать пробы грунта, то есть землю из теплиц для проверки.

Комки земли из разных теплиц помещают в нумерованный пакет и отправляют на экспертизу.

Владислав Имаев, инспектор Россельхознадзора:

— Сегодня взяли пробы почвы, сейчас отправим их в специальную лабораторию. Результат будет готов примерно через три недели. Если окажется, что содержание пестицидов в земле превышает норму, мы передадим документы в прокуратуру. В таком случае они прекратят работу этого предприятия.

Пока берутся пробы, обращаем внимание на то, что вдоль стен некоторых теплиц идут трубы.

Оказывается, трудолюбивые азиаты не только соорудили огромные теплицы, но и провели в некоторые из них отопление. Таким образом, урожай томатов, например, они собирают и зимой.

Осмотрев теплицы, отправляемся на картофельное поле.

В этом году азиатские колхозники из Аятского освоили выращивание этого корнеплода, что для китайцев нехарактерно: в Поднебесной картофель не популярен.

А тут на нескольких гектарах земли наблюдаем китайцев на картошке.

Куда они сбывают выращенные овощи, мы так и не допытались. Руководства на месте не оказалось, а простые работники полей и теплиц по-русски понимают плохо. На вопросы сотрудников прокуратуры еще могут ответить, а вот журналистов решительно не понимают. Через пень-колоду смогли выудить у китайского бригадира признание в том, что овощи продают вроде бы мелким оптом, по ящику, торговцам с области.

Лично я был удивлен, что за таким немаленьким хозяйством присматривает всего 9 человек.

Живут они тут же, в бараке собственной конструкции.

Условия проживания тут не самые комфортные, но по сравнению с достопамятным таджико-цыганским аулом в коллективном саду «Вагонник» выглядит более обстоятельно.

Особенно интересно устроена система отопления. По словам местного участкового уполномоченного, китайцы даже при –40 °С жили в своем жилище. Это при том, что стены у здания тонкие, много зазоров.

Барак разделен на две части. В первой — прихожая, она же столовая, тут находятся две печи, установленные по обе стороны от прохода в жилую часть помещения. Туда же уходят трубы дымохода от печей.

В жилой части вдоль стен идут «подиумы», сложенные из битого кирпича, под ними проходят трубы дымоходов. На этих подиумах и спят китайские земледельцы, обогреваясь таким способом.

По месту на подиуме можно определить статус человека в коллективе. Чем выше положение в колхозной иерархии, тем ближе к стене спишь.

Свое поселение эти трудовые мигранты почти не покидают. Даже в село за едой не ходят, говорит участковый. Все нужное им привозит руководство на машине, а в Аятском китайцев не видно и не слышно.

И это при том, что, по словам правоохранителей, азиаты работают в этих теплицах легально, да и сам колхоз вполне имеет право на существование. А вот насколько законна его деятельность — предстоит выяснить работникам прокуратуры.

Людмила Григорьева, старший помощник прокурора Невьянска:

— Пока рано говорить о результатах прокурорской проверки. Все документы по реализации готовой продукции находятся у руководителей ООО «Селяне», а их здесь сегодня нет. Придется запрашивать эти документы. Пока мы выявили нарушения по части захламления сельскохозяйственных земель — за это представители компании могут быть привлечены к административной ответственности.

Мусора на территории китайского колхоза действительно хватает. В основном это старые доски и обрывки полиэтилена — остатки от строительства теплиц.

Но тут же немало и другой рухляди, оставшейся от старых времен. Кучи мусора вообще часто попадаются в окрестностях Аятского.

Вот это, например, явно не китайский мусор — мы уже убедились, что азиатские колхозники не используют шифер. Так что на почве захламления земель у местных жителей и китайцев конфликтов не возникало. А вот по другим вопросам конфликты были.

Отношение к китайцам-колхозникам в Аятском тройственное — от неприязни до симпатии и зависти.

Часть местных жителей азиатов недолюбливает. Некоторое время назад сельчане конфликтовали с китайцами из-за того, что те якобы почти осушили местную реку.

Именно отсюда колхозники из Поднебесной брали воду для своих теплиц, протянув от них шланги до водоема. Эти шланги им местные старательно резали. Но потом вроде все успокоилось. До драк не дошло, ни одного заявления в полицию на китайцев так и не поступило.

Другие сельчане относятся к такому соседству равнодушно. Ну живут, ну работают, ну и что? Конкуренции в Аятском они никому не составляют, не дебоширят, вообще в селе не появляются — ну и бог с ними. Или что там у них?

Нашлись в Аятском и те, кто восхищается такими соседями. Говорят, что китайцы восстанавливают сельское хозяйство, которое было развалено в девяностые. Дескать, наши мужики только водку пить горазды, а мигранты такими темпами все земли вокруг села скоро превратят в плантации.

Что интересно, при всей разнице мнений ни один человек так и не похвалил помидоры из китайского колхоза.

Не едят их ни местные жители, ни ревизоры. Говорят, что они какие-то безвкусные, хоть и большие.

Описанный выше китайский колхоз не единственный в селе Аятское. В паре километра от него мы нашли самодельный барак уже знакомой конструкции, а рядом с ним — брошенные теплицы.

Сейчас тут разгром, но по словам сельчан, скоро сюда наверняка приедет новая партия иностранных овощеводов.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.