Раздел Общество
7 мая 2008, 16:47

Итоги генеральной репетиции парада Победы в Екатеринбурге: в целом «хорошо», но гимн поют плохо

Сегодня ночью в Екатеринбурге состоялась генеральная репетиция парада Победы.
Как сообщил «Новому Региону» помощник командующего войсками ПУрВО по информации и общественным связям Константин Лазуткин, прогон начался накануне вечером в 23 часа и закончился в два ночи. Свое передвижение по брусчатке площади 1905 года в уральской столице отрепетировали более 2 тысяч человек личного состава, включая расчеты штаба ПУрВО, МЧС, ГУФСИН, ВВ МВД России, 34-й танковой дивизии, военной кафедры УГТУ-УПИ, ЕВАКУ. Также в репетиции приняли участие суворовцы и курсанты других уральских училищ, десантники, военнослужащие железнодорожных войск, бригады радиационной биологической и химической защиты, мотострелкового соединения, сводного оркестра екатеринбургского гарнизона и роты почетного караула.

Колоннами прошла и военная техника, которой в параде 9 мая будет участвовать 72 единицы. В частности, в День Победы по центру Екатеринбурга пройдут танки Т-72, БМП-2, разведывательная машина «Гусар», БТР-80, артиллерийская установка «Гвоздика», комплексы ПВО «С-200» и «С-300», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Генеральная репетиция парада включала в себя два прохода. После первого прохождения командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев собрал старших «коробок», командиров частей и училищ, возглавляющих механизированную колонну, и разобрал буквально по шагам проход, указав на недостатки. «Из-за длинных флангов военнослужащим не получалось петь в унисон гимн. Генерал также отметил, что необходимо четче соблюдать равнение в шеренгах, дистанцию и интервал между «коробками», отработать движение техники. После этого начался второй прогон. В целом же, командующий войсками ПУрВО Владимир Болдырев отметил, что репетицией он доволен, никаких инцидентов не произошло, и поставил оценку «хорошо»», рассказал «Новому Региону» Константин Лазуткин.

Между тем, по сообщению очевидцев, небольшой казус на репетиции все же произошел. Во время очередного прогона случилась небольшая заминка – военнослужащий из рядов МЧС потерял сознание и пришел в себя только на последних строчках гимна. Журналистам он потом рассказал, что просто переволновался, но на самом параде Победы 9 мая этого не случится.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.