Представители УрФУ отреагировали на жалобы студентов о том, что они не могут получить места в общежитиях из-за большого количества иностранных студентов, которым места даются без очереди. В вузе опровергли заявление о том, что иностранные студенты имеют какие-либо привилегии.
Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе университета, поселение российских и иностранных студентов разведено на отдельные квоты. То есть заселение иностранцев никак не влияет на жизнь в общежитии всех остальных.
— По приказу ректора УрФУ №381/03 от 30.05.2014 г. «О поселении студентов, аспирантов, семейных студентов и распределении мест в общежитиях УрФУ на 2014–2015 учебный год» для поселения иностранных учащихся выделено 800 мест (всего для поселения учащихся выделено 6452 места).
В вузе уверяют, что при распределении мест в общежитиях жилищные комиссии институтов руководствуются исключительно положением о «Студенческом общежитии УрФУ». Портал 66.ru уже публиковал его в прошлом материале: сначала заселяют инвалидов и сирот, затем отличников и стипендиатов, потом тех, кто активно занимается общественными и научными работами, а потом уже тех, кому останутся места.
Распределение мест в общежитиях для студентов УрФУ по институтам обучения. |
Напомним, что студенты УрФУ жалуются, что не могут заселиться в общежития, так как все вакантные места там отдают иностранным студентам. Как рассказали Порталу 66.ru оставшиеся без комнат ребята, из года в год их пугают, что заселиться в общежитие станет еще труднее, чем это было год назад. Студенты предполагают, что это связано с наполнением университета иностранцами.
Как оказалось, в этом году всех, кто не отличился в спорте, не является стипендиатом и не сирота, распределяют на заселение в общагу по рейтингу успеваемости. Однако даже тем, кто сдал минувшую сессию на одни пятерки, общая комната не светит: распределение идет по рейтингу успеваемости, и иногда даже те, кто сдал сессию на отлично, пролетают без общаги.