Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четыре человека на койку: студентам УрФУ не хватает мест в общежитиях

13 августа 2014, 15:03
Четыре человека на койку: студентам УрФУ не хватает мест в общежитиях
Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru
Обучающиеся уверены, что в происходящем виноваты иностранные студенты, места которым предоставляются без очереди.

Студенты УрФУ жалуются, что они не могут заселиться в общежития, так как все вакантные места там отдают иностранным студентам. Как пишут Порталу 66.ru учащиеся вуза, из года в год студентов пугают, что заселиться в общежитие станет еще труднее, чем это было год назад.

Учащиеся УрФУ предполагают, что это связано с наполнением университета иностранными студентами.

Как рассказала Порталу 66.ru заместитель директора центра международной студенческой мобильности и рекрутинга Елена Еланцева, в основном, в качестве иностранных студентов в УрФУ сейчас обучаются приезжие из Казахстана. Узбекистана, Таджикистана и Китая. По уставу вуза все те из них, кто подает заявку на проживание в общежитии, будут туда заселены. Как правило, отказываются от общаг лишь 5% из числа иностранных студентов, которые сейчас учатся в УрФУ.

Как рассказали корреспондентам 66.ru сотрудники университета, пожелавшие остаться неизвестными, число иностранных студентов очень влияет на рейтинг вуза. Поэтому от них никто никогда не откажется.

Согласно уставу вуза, среди российских студентов тоже существует рейтинг по зачислению:

Иностранные студенты заселяются в общежитие наравне с инвалидами и сиротами — в первую очередь.

Таким образом, из всего количества выделенных для иногородних студентов мест в общежитиях остаются лишь десятки свободных.

Как оказалось, в этом году всех, кто не отличился в спорте, не является стипендиатом и не сирота, распределяют на заселение в общагу по рейтингу успеваемости. Однако даже тем, кто сдал минувшую сессию на одни пятерки, общая комната не светит.

Простая арифметика: 446 мест всего, из них 300, скорее всего, займут первокурсники. То есть на 146 оставшихся претендуют 610 человек. Это 4 человека на место.

Впрочем, судя по переписке претендентов на общежитие после этого «официального» сообщения в группе «Поселение ИЕН УрФУ в общежитие 2014–2015 г.» в соцсети «ВКонтакте», не все попали в общежитие в соответствии с их учебным рейтингом.

«Интересная штука получается, рейтинг непонятно как вообще составляется, селят не тех, кто учится, а тех, кто во все дыры лезет (я про общественную жизнь), или еще по другим причинам», — пишут студенты.

Портал 66.ru попросил прокомментировать ситуацию в пресс-службе УрФУ, но оперативно нам ответить не смогли: специалист (главный человек по заселению в общежития вуза) оказался в отпуске.

Вопрос
А вы считаете, что иностранных студентов нужно заселять в первую очередь?
  • 13%
  • 87%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь