Раздел Общество
5 мая 2008, 16:54

Британия ограничила визы

Визовая служба британского диппредставительства в России приостановила оформление виз для россиян.
Попасть на туманный Альбион в первые две недели мая смогут только футбольные фанаты, желающие посетить финал Кубка УЕФА в Манчестере 14 мая. Ожидается, что на матч поедут до 7 тыс. болельщиков. Причем, в посольстве предупреждают, что даже у этой категории туристов могут возникнуть некоторые сложности.

Об ограничении виз для России посольство Великобритании в Москве сообщило в воскресенье. «В период с 1 по 14 мая визовая служба посольства будет оформлять визы только российским болельщикам финала Кубка УЕФА», – отметили в диппредставительстве.

По оценкам футбольного клуба, на матч «Зенит – Рейнджерс» смогут отправиться до 7 тыс. российских болельщиков, пишет ИТАР–ТАСС. Именно такую квоту установил оргкомитет финального матча Кубка УЕФА.

Билеты будут реализованы через объединения болельщиков и турагентства. Кроме того, владельцы абонементов смогут купить билеты в кассах стадиона «Петровский». Им будет предоставлена возможность приобрести до 4-х билетов на финальный матч. Но только в том случае, если они поручатся за своих «гостей». Такое требование выдвинули в УЕФА.

Поклонники клуба, не вступавшие ни в какие группы и не имеющие абонемента, смогут воспользоваться специальной формой для заказа пропуска на сайте клуба.

«Болельщики, у которых абонемент отсутствует, могут приобрести билеты на финал после заполнения и направления в клуб специальной заявки, форма которой размещена на сайте клуба «Зенит», – говорится в сообщении пресс-службы клуба.

Как пояснили в посольстве, поклонникам футбола, которые еще не были в ведомстве, но собираются в Англию, следует поторопиться.

«Для получения визы нужно как можно быстрее забронировать время сдачи документов.

Причем, заявление на визу следует подавать прямо сейчас, даже если еще нет билетов на матч, иначе его просто могут не успеть обработать», – подчеркнули в британском ведомстве.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Зенита» сообщает, что Генконсульство Великобритании выдаст визу на посещение страны только тем болельщикам, которые на момент подачи заявки уже купят билет на финальную игру.

Сообщается, что Консульство будет принимать документы круглосуточно с 4 по 10 мая, визовый сбор составит 3 тыс. 250 рублей.

«Для болельщиков разработана специальная виза сроком на один месяц», – подчеркивается в пресс-релизе.

А начиная с 15 мая, визы будут открываться в обычном порядке, однако работники дипмиссии не исключают временных задержек из-за скопления большого количества обращений.

Напомним, что с этого года заявку на британскую визу можно подать через Интернет. Форма заполнения анкеты размещена на сайте ведомства. Несмотря на нововведение, поход в консульство все равно обязателен.

Туда нужно отнести заполненную и распечатанную анкету, оплатить консульский сбор и сдать биометрические данные. Кроме того, к этому необходимо приложить справку с места работы, предоставить информацию о предыдущих поездках за границу, а также подтверждение доходов (например, выписку из банка за последние три месяца).

В электронной заявке россияне смогут выбрать тип визы: деловую, туристическую или студенческую, а также забронировать дату и время визита в ближайший визовый центр – в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.