Раздел Общество
5 мая 2008, 13:20

ФСБ меняет Уголовный кодекс: шпионаж и с умыслом и без будет караться по-разному

ФСБ подготовила изменения в Уголовный кодекс, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа.
О соответствующих поправках сообщил общественный совет при ФСБ, пишут "Ведомости". Законопроект направлен "не только на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, но и на уточнение ряда статей кодекса с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж", приводятся в пресс-релизе слова председателя совета Василия Титова.

Поправки в УК и УПК, которые одобрил совет, будут внесены в Госдуму в виде законопроекта, а общественники намерены выступить в качестве экспертов при его обсуждении. Дорабатывать его до 10 мая будет специально созданная экспертная группа, рассказывает председатель одной из комиссий совета, адвокат Павел Астахов.

"Поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа", - поясняет Астахов. Их надо разграничить с "разглашением гостайны без признаков шпионажа или измены родине", поскольку такого рода дел было рассмотрено за последние годы немало. 11 апреля обвинение в разглашении гостайны было заочно предъявлено адвокату Борису Кузнецову, а 25 апреля Мосгорсуд приговорил академика Игоря Решетина к 11 с половиной годам.

Сам Астахов предложил дополнить статью, карающую за шпионаж: считать нарушителями не только тех, кому такие сведения стали известны "по службе или работе", но и тех, кто получил доступ к ним "по учебе".

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров не знаком с предлагаемыми советом при ФСБ поправками, однако не исключает потребности в модернизации законодательства о гостайне, поскольку "изменяются формы и средства шпионажа, механизмы защиты информации".

Необходимость радикального изменения законодательства о гостайне назрела давно, согласен правозащитник Лев Пономарев. Но он сомневается, что общественный совет при ФСБ внесет все необходимые поправки: есть опасность, что уточнение поводов для обвинения в шпионаже будет сопровождаться ужесточением закона.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.