Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург отключают от тепла

5 мая 2008, 12:54
12 мая в Екатеринбурге завершается очередной отопительный сезон. Постановление об этом подписал глава города Аркадий Чернецкий, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Отметим, что отопительный сезон 2007-2008 годов в столице Урала прошел стабильно, без каких-либо значительных ограничений в подаче энергоресурсов в жилой фонд и объекты социальной сферы. Благодаря слаженной работе энергетиков и муниципальных служб, уровень аварийности на тепловых сетях, по сравнению с прошлым годом, снизился на 15% (445 случаев; все аварии устранены в нормативные сроки). Такое значительное снижение аварийности стало возможным во многом благодаря последовательной работе администрации города по приемке изношенных ведомственных энергообъектов и приведению их в надлежащий порядок.

Так, в 2007 году городским властям пришлось принять на свой баланс большое количество бывших ведомственных сетей и энергообъектов, принадлежавших, в основном, военным и железнодорожникам. Перед самым началом отопительного сезона в муниципальную собственность от квартирно-эксплуатационных частей Министерства обороны (КЭЧ) были приняты 15 км тепловых и 40 км водопроводных и канализационных сетей. А также две котельные – на улице Первомайской, 99 и в поселке Широкая Речка Чкаловского района. Все это хозяйство находилось в плачевном состоянии, и муниципалитету пришлось вложить немалые средства, чтобы подготовить его к работе в зимних условиях.

Всего на подготовку энергохозяйства города к зиме в прошлом году было потрачено около 650 млн. рублей. Этим летом энергетики и администрация Екатеринбурга планируют направить на аналогичные цели 740 млн. Из них 160 млн. рублей выделит непосредственно муниципалитет. Увеличение объемов финансирования обусловлено тем, что в 2008 году городу придется принять на свой баланс 440 км различных коммуникаций и около 80 объектов инженерной инфраструктуры, принадлежащих, в основном, Российским железным дорогам и Министерству обороны РФ.

Подготовка к следующему отопительному сезону начнется в Екатеринбурге уже с середины мая. Всего за летние и осенние месяцы энергетики города планируют провести восемь серий опрессовок тепловых сетей, провести ревизию и отремонтировать оборудование котельных, тепло пунктов, насосных станций, переложить 100 км тепловых сетей и 50 км водопроводных труб. При этом, благодаря созданной при участии муниципалитета системы водоподготовок на СуГРЭС и Ново-Свердловской ТЭЦ – основных городских теплоисточников, глобального порайонного отключения горячего водоснабжения в уральской столице не будет.