Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Известный американский блогер: Рок-звезды и Романовы — лучшее, что есть в Екатеринбурге

1 августа 2014, 16:00
Известный американский блогер: Рок-звезды и Романовы — лучшее, что есть в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Мы встретились со звездой «Ютуба» Philochko и поговорили с ним об особенностях американской и российской жизни, уральских брендах и екатеринбургских гопниках. Хаотично, по-американски фрагментарно и весело. Представляем вам топ-5 открытий иностранца о России.

Настоящее имя Philochko — Филипп Джонс, он живет в самом густонаселенном районе Нью-Йорка Бруклине, снимается в американских сериалах и записывает небольшие энергичные ролики для «Ютуба». В них он объясняет особенности российского сленга американцам и детали американского произношения россиянам. Но самое главное — что за последние несколько лет Филипп успел сделать то, что обычному жителю Бруклина не удается сделать за всю жизнь, — объехал пол-России.

Филипп считает, что в Россию нужно ехать «за глубоким погружением в культуру и историю», а в Америку — просто ради фана, за развлечениями. Но это что касается туристов. В случае с самим Филиппом это не действует. Он говорит, что только в России с ним случались «такие невероятные вещи», которые он даже не может описать, поэтому год за годом возвращается к нам за приключениями.

В России Philochko сделал несколько важных наблюдений. Первое: здесь практически нет темнокожих («Я черный парень, и все обращают на меня внимание!»). Второе: чем дальше от Садового кольца, тем дружелюбнее люди («Сегодня ко мне подошли две женщины, и зачем-то начали меня обнимать!»). Третье: Ростов-на-Дону очень похож на Бруклин. Ну и четвертое — в России все едят блинчики с мясом. Блинчикам он и посвятил один из роликов. Вот он. Только смотрите внимательно, чтобы не пропустить ту часть, где Филипп рассуждает о екатеринбургских «gopnikah». Потому что это пятая вещь, которую Филипп открыл для себя в России.

В Екатеринбурге Philochko уже в третий раз, но до сих пор не был в суровых рабочих районах, где живут настоящие gopniki. Мы честно пытались уговорить Филиппа отправиться с нами на экскурсию по Уралмашу или Вторчермету, но он только отшучивался: «Посмотрите на мою переводчицу: она же такая хорошенькая! Я не могу показаться с ней на Уралмаше! Поэтому стараюсь гулять только по центру, где их нет!».

— В Екатеринбурге очень красиво и тихо. Это чистый город, — говорит Филипп. Судя по всему, он имеет в виду его центральную часть. — Люди здесь более дружелюбные, чем в Москве. Но лучшее, что есть в Екатеринбурге, — это печальная история об убийстве Романовых. Может быть, только одна маленькая девочка Анастасия осталась в живых? Кто знает… Вторая вещь — это рок-звезды! «Наутилус Помпилиус» и Вячеслав Бутусов, «Агата Кристи» — Глеб и Вадим Самойловы. «Агата Кристи» мне нравится больше всего, потому что они поют медленно, и я понимаю слова. «Где она живет, вечная любовь» (поет, — прим. 66.ru). А еще я смотрел фильм «Брат». Кто поет «Вечно молодой»?

— «Смысловые галлюцинации».
— Мне нравится эта песня! А что, «Смысловые галлюцинации» тоже из Екатеринбурга?! Круто!

— Может, один из роликов ты посвятишь уральскому року? Как ты выбираешь тему, о которой будешь говорить?
— Неплохая идея, может быть! Обычно конкретного плана у меня нет. Тема просто падает с неба, и все!

Во время прогулки по Екатеринбургу мы без конца предлагали Филиппу новые веселые темы для его видеоуроков. Например, запрет на ввоз кружевного белья в Россию. Понять суть нового закона американцу оказалось очень непросто. Переводчице пришлось буквально на пальцах объяснять, что за белье запретили эти странные русские. Так что вряд ли вы в скором времени найдете этот ролик на «Ютубе».

Встретите Филиппа на улице — помните: с ним можно запросто поболтать о блинчиках или девушках на высоких каблуках, но не затрагивайте тему российских законов. Скорее всего, в ответ вы услышите: «Это российская жизнь, я нерусский. Если в России приняли этот закон, то я думаю, что это правильно». Вот и по поводу запрета на ввоз кружевного белья он тоже ничего не сказал. Просто несколько раз повторил: «Oh my God!!!».

Вообще-то, Philochko редко выбирает суперактуальные темы для своих видео, но иногда делает исключения. Например, один из последних роликов посвящен реакции публики на победу «бородатой женщины» Кончиты Вурст в «Евровидении». В нем Филипп предлагает нам пополнить свой словарь новыми полезными английскими выражениями. Итак, берем ручку и записываем.

Тем временем мы продолжаем гулять по Екатеринбургу. Проходим мимо достопримечательности — Дома Севастьянова. Но внимание Филиппа привлекает не прекрасный фасад, а идущая навстречу темнокожая девушка. Радуется так, будто встретил старого друга из Бруклина: «Привет! Ты русская? Как тебя зовут?». «Привет, меня зовут Любовь… Я тебя видела «ВКонтакте», но не думала, что можно тебя встретить здесь!» — девушка тоже очень рада видеть Филиппа и на ломаном английском (переходя на русский) рассказывает, что приехала из Санкт-Петербурга и сейчас учится в педагогическом. «Ты будешь учителем, как и я?! — искренне удивляется Philochko. — Это здорово. Обязательно напиши мне «ВКонтакте»!»

Даже не верится, что эти двое видят друг друга впервые.

Любовь не показала отличного знания английского языка, но Филипп все равно уверяет нас, что в Екатеринбурге говорят на английском гораздо лучше, чем в других российских городах, и начинает размышлять об особенностях жизни в Америке и России.

«В любой точке России можно понять, что — да, ты в России», — делится впечатлениями Филипп. Недавно мы попросили Philochko придумать пять простых фраз на английском для жителей Екатеринбурга, которые можно использовать в 2018 году — когда в наш город приедут тысячи футбольных фанатов. Этот ролик вы сможете найти здесь.

— У Америки сейчас нет национальной идеи, — считает Филипп. — Например, если кто-то скажет мне, что Америка — это дерьмо, я не обижусь. Не знаю, почему. Может, потому что я черный, может, потому что я американец. Америка лучше России в том, что она хорошо рекламирует свою страну, поэтому многие туристы едут в Америку. В России пока не научились этого делать. А вообще ответ на вопрос, где лучше, зависит от того, кто вы и чего вы хотите. Я читаю комментарии на своей странице в «Фейсбуке» — одни говорят, что ждут не дождутся, когда поедут в Америку, и пишут о коррупции в России, другие, наоборот, говорят, что не хотят, чтобы их дети «ходили по этим улицам вместе с неграми». Я думаю, и то, и другое — это нормально.

Но пусть Philochko сам вам об этом расскажет, тем более что у него и ролик такой есть — «В Америке лучше, чем в России?».

Кстати, Филипп очень фотогеничный парень. Неудивительно, что на родине его снимают в сериалах. Поэтому мы сделали много фотографий с ним на фоне достопримечательностей. Теперь он сможет не только рассказать, но и показать, какой «классный город Екатеринбург», своим друзьям из Бруклина.

Благодарим за помощь в организации встречи студию иностранных языков Free Talk.

Фото: Антон Буценко для 66.ru