Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уходя, выключайте газ! За год газовики почти 500 раз выезжали к забывчивым екатеринбуржцам

28 июля 2014, 11:12
Как правило, о включенной плите забывают люди преклонного возраста.

За год аварийные бригады ОАО «Екатеринбурггаз» 451 раз выезжали по заявкам, связанным с нарушением правил эксплуатации газового оборудования.

Как сообщают в «Екатеринбурггазе», почти в 43% случаев были оставлены открытыми краники плиты, из-за которых возникала загазованность помещения и создавалась взрывоопасная ситуация. Как правило, екатеринбуржцы обогреваются с помощью газа, отвлекаются на другие домашние дела, уходят к соседям, оставляя включенную газовую плиту и захлопывая дверь. Особенно это касается горожан преклонного возраста.

ОАО «Екатеринбурггаз» напоминает: оставлять работающие газовые приборы без присмотра запрещено (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

Напомним, в минувшую субботу на Крауля в жилом доме из-за хлопка газа выбило стекла. Как выяснилось, пожилая хозяйка квартиры включила плиту и забыла про нее. Через некоторое время она вновь решила включить горелку — при розжиге произошел хлопок газо-воздушной смеси без последующего возгорания.

Ударной волной в квартире выбило окно. Фото: ТВ «Спас»

Самая крупная авария за последнее время произошла на Сыромолотова. Из-за взрыва, который прогремел 27 июня, обвалились панели дома на уровне 2-го и 3-го этажей. По данным ГУ МВД России по Свердловской области, причиной ЧП стал объемный взрыв топливно-воздушной смеси.

От взрыва пострадали сразу несколько квартир. Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru

Сейчас правоохранители выясняют, был ли это бытовой газ, явился ли взрыв следствием нарушения правил эксплуатации газового оборудования или имели место умышленные действия. Мужчина, пострадавший при взрыве, скончался в больнице, не приходя в сознание, от ожогов (у него было обожжено более 80 процентов тела).