Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уральские пельмени» помогут инвалидам расплатиться с долгами

24 июля 2014, 15:30
«Уральские пельмени» помогут инвалидам расплатиться с долгами
Фото: Ольга Татарникова для 66.ru
Но не сами: благотворительный фонд «Благое дело» пригласил их и «Красную бурду» к себе, чтобы привлечь журналистов, попасть в телевизор, газеты и интернет-СМИ и привлечь к себе внимание спонсоров.

Во дворе двухэтажного дома в поселке Верх-Нейвинский (в 70 км от Екатеринбурга) стоит скульптура безрукого мальчика. Это здание принадлежит некоммерческой организации «Благое дело», где инвалиды пока еще могут играть в театре и работать в мастерских. У проекта долг почти в три миллиона, сотрудники с мая не получают зарплаты, а основные спонсоры «сменили приоритеты». Чтобы привлечь внимание благотворителей, сюда приехали юмористы команды «Уральские пельмени» и автор «Красной бурды» Владимир Логинов.

Журналистов привозят на черном «Эскалейде». Нам объясняют, что он принадлежит предпринимателю Алексею Шерстобитову, который и воззвал к медийной помощи известных уральских юмористов.

Юлия Михалкова уже давно рассказывает про свою дружбу с «Благим делом». Чтобы помочь инвалидам, Юля даже выпускала эксклюзивный календарь с фотографиями в стиле ню.

В нашем регионе «Благое дело» — это единственная организация, где люди с разными ограничениями могут не только пройти курс реабилитации, но и устроиться на работу, общаться друг с другом, играть на сцене и изготавливать поделки. Трудотерапия приносит результат: многие взрослые инвалиды здесь научились говорить.

«Пельменям» и «Бурде» объясняют, что на существование организации необходимо 12 миллионов в год. Иначе подопечные попадут в закрытые интернаты или останутся замкнутыми в квартирах.

Капитан «Уральских пельменей» Андрей Рожков собрал команду, чтобы устроить творческую встречу с актерами театра «Искреннее искусство». В театре занимаются 250 человек с ограниченными возможностями. Юмористам предложили поработать в мастерских: слепить колокольчик, вырезать ангела и сшить подушку. Но за ремесленнический стол сел только Владимир Логинов и скатал маленькие рыжие валеночки.

«Вот сейчас надену и пойду до Екатеринбурга. Как раз разносятся под мой размер». Ведущий автор «Красной бурды» знаком с проблемами инвалидов не понаслышке: его дочь родилась с синдромом Дауна.

Актовый зал находится на втором этаже. Чтобы попасть на концерт, инвалидам-колясочникам нужно подняться на два лестничных пролета. Обычно работает креслоподъемник, но в день приезда шоуменов он сломался. Рожков и Соколов взяли функцию подъемника на себя.

«Чем вы их кормите?» — Андрей Рожков развлекает «пассажирку» и столпившихся журналистов.

В зале — аншлаг. Для юмористов выступают танцоры, певцы и актеры. В конце все ждут выступления «Пельменей», но Соколов и Рожков не подготовились и посчитали неуместным выходить на сцену после актеров «Искреннего искусства».

«И что бы с тобой ни происходило, пусть будет улыбка как у крокодила. Не парься, будь счастлив».

Юлия Михалкова, актриса шоу «Уральские пельмени»:

— Мы помогаем и вниманием, и материально. Сели командой за стол искать лучший вариант. Нужно по миллиону в месяц. Это получается, надо найти десять организаций, которые смогут по 100 тысяч в месяц отдавать. Но это тоже нестабильно: вдруг через три месяца кто-то откажется?

Информация о способах поддержки проекта размещена на официальном сайте, Оценить, как живут люди с ограниченными возможностями и как они встречали уральских юмористов, можно в нашем фоторепортаже.

Текст и фото: Ольга Татарникова для 66.ru