Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспертиза в США подтвердила: под Екатеринбургом найдены останки детей Николая II

30 апреля 2008, 16:40
Генетическая лаборатория госпиталя в США подтвердила, что найденные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель, "главная генетическая лаборатория США закончила работу - полное подтверждение. Теперь мы нашли всю семью".

В июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти: останки ребенка 12-14 лет и девушки 17-19 лет. Эксперты сразу предположили, что эти останки принадлежат детям последнего Российского Императора Николая II – Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой Княжне Марии Николаевне. Исследователи в России провели антропологическую и стоматологическую экспертизы.

На фрагментах костей были найдены следы, свидетельствующие о нанесении ранений зарядами, выпущенными из огнестрельного оружия. На зубах, найденных на месте захоронения, обнаружили высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы – такие же оказались на зубах шести представителей Августейшей Семьи, чьи останки были найдены под Екатеринбургом в начале 90-х годов. Всего в захоронении нашли шесть зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов костей – они очень мелкие, вес большей части костных осколков составляет менее одного грамма.

Позднее к исследованиям "царских останков" приступили лаборатории в Москве, идентификационная ДНК-лаборатория вооруженных сил США и генетическая лаборатория Массачусетского университета, сообщает "Интерфакс".

Однако окончательные результаты исследования этих останков должны быть обнародованы в конце мая. Об этом ранее сообщил старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. Впрочем и он не отрицал, что результаты экспертиз дают основание утверждать: найдены останки именно царевича Алексея и княжны Марии.

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки являются останками 9 членов семьи последнего российского императора Николая II. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.