Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поисках нецензурных фильмов Роспотребнадзор прошерстил продавцов видео

16 июля 2014, 16:13
Из 10 торговых точек 8 работали с нарушениями.

Во втором квартале 2014 года свердловский Роспотребнадзор проверил 10 торговых точек, реализующих аудиовизуальные произведения. Проверку провели в связи с запретом на распространение аудиовизуальной продукции, содержащей нецензурную брань, без специальной упаковки.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали 471 экземпляр аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Установлены факты реализации 179 единиц с нарушениями, что составило 38% от количества проинспектированных экземпляров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес экземпляров, реализуемых с нарушениями, уменьшился на 31.

В большинстве случаев речь идет о том, что на товарах не был указан изготовитель, номер лицензии, номер и дата прокатного удостоверения, основные фильмографические данные. Также Роспотребнадзор недоволен тем, что некоторые продавцы не давали возможности покупателям посмотреть фрагменты произведения. Часто диски продавались без ценников или указанная цена не соответствовала действительности.

По результатам проверок возбуждено 16 административных дел по разным статьям КоАП.

Напомним, с 1 июля 2014 года в России вступил в силу закон, запрещающий распространение экземпляров аудиовизуальной продукции, содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения. За подобное нарушение юридическим лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, за повторный проступок — от 50 до 100 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.