Раздел Общество
30 апреля 2008, 13:42

Россию назвали одной из самых опасных стран мира для СМИ

Правозащитная организация Freedom House в минувший вторник представила свой ежегодный отчет о состоянии свободы слова во всем мире.
Исследование проводилось в 195 странах мира. Согласно выводам его авторов, всего 18% населения Земли живут в странах со свободной прессой.

В 2007 году был отмечен спад в глобальном уровне свободы слова. Худшими по уровню свободы слова стали такие страны, как Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан и Эритрея.

Беспокойство вызывают также Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Вьетнам.

Самыми опасными странами для деятельности журналистов названы Ирак, Сомали, Мексика, Филиппины, Боливия, Перу, Колумбия – и Россия. По сообщению Freedom House, в 2007 году уровень свободы слова в России испытал значительный спад. «Против сотен журналистов возбуждены уголовные или административные дела, по меньшей мере два человека находятся под стражей в психиатрических лечебницах за критику местных властей», - говорится в докладе. (По данным агентства France Presse).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.