Раздел Общество
10 июля 2014, 15:01

В центре Екатеринбурга выбросили гору книг

В центре Екатеринбурга выбросили гору книг
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Связано это с переездом библиотеки екатеринбургского Дома учителя. Деньги на машину для книг библиотекарям дали, а на грузчиков — нет.

Сегодня на улице Антона Валека прохожие заметили образовавшуюся прямо на газоне гору из книг. Как выяснил наш корреспондент, издания принадлежат библиотеке екатеринбургского Дома учителя, которая переезжает на новый адрес.

Дело в том, что по распоряжению МБУ Управление зданиями администрации Екатеринбурга с 1 июня здание библиотеки находится на капремонте. Из-за этого учреждение отселили к екатеринбургскому Дому учителя на Воеводина. При этом, как утверждают сотрудники, на прежнее место вернуться им не дадут.

Библиотечный фонд насчитывал 4 тысячи книг, большую часть из них работники перевезли на Воеводина самостоятельно, часть отдали в детдома, школы, тюрьмы и христианскую библиотеку. Остальные пришлось отправить на переработку.

Всего на улице оказались порядка 3–4 тысяч изданий. Сотрудники учреждения говорят, что на вторсырье отправляется не художественная литература или публицистика, а узкоспециализированные издания.

Литературу выбрасывали прямо из окна третьего этажа на газон. Заведующая библиотекой уточняет, что выделенных денег хватило только на перевозку.

Галина Усольцева, заведующая библиотекой:

— Нам поручили вывезти это своими силами: денег на грузчиков не дали. У нас тут пожилые женщины работают, носить все тяжело. Вот и пришлось самим выкидывать. Все что могли — раздали, от остального избавились.

Буквально несколько минут назад в библиотеку позвонил директор Дома учителя и объявил выговор с занесением ответственному по хозчасти. Женщина с трудом сдерживает слезы и говорит, что за годы работы ничего кроме благодарностей не получала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.