Раздел Общество
9 июля 2014, 19:30

Родственники убитых бандой Василия Федоровича предъявили иск на миллион рублей

Родственники убитых бандой Василия Федоровича предъявили иск на миллион рублей
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Мать зверски убитого студента Уральского горного университета требует возместить моральный ущерб. Платить согласен только Федорович.

В Свердловском областном суде завершился второй день слушаний по громкому делу банды блогера Василия Федоровича, на счету которой 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством. Суд перешел к детальному рассмотрению конкретных эпизодов. Начали с убийства студента горного университета Егора Полянского.

В качестве свидетеля обвинения допросили мать Егора, Татьяну Георгиевну. Отвечая на вопросы гособвинителя, пенсионерка начала плакать. Егор был ее единственным и любимым сыном. Женщина рассказала, что он был «доверчивым мальчиком», подрабатывал в такси и в шиномонтажке, учился на втором курсе. Она помогала ему с деньгами.

За несколько дней до убийства Егор рассказал, что познакомился с адвокатом. «Теперь у меня будет личный адвокат, как на Западе!» — сказал Полянский. Зачем Егору нужен адвокат, Татьяна Георгиевна поняла не сразу. Проблем с законом, по словам женщины, у него никогда не было.

В конце марта 2012 года сын исчез. Полицейские долго отказывались искать Егора, поэтому мать решила начать собственное расследование.

Татьяна Полянская, мать убитого Егора Полянского:

— Если бы американца не убили (гражданина Америки Джорджа Якубяна, — прим. 66.ru), я бы и кости сына не смогла похоронить. Я залезла в «айсикью» сына и начала переписку с человеком под ником «от Ашота». Он рассказал, что Егор должен был встречаться с Федоровичем. Тот должен был помочь ему купить автомобиль. Откуда у Егора взялись 340 тысяч рублей, я не знаю. Этот человек вместе с Егором поехал к Храму-на-Крови. Сам остался в машине, а Егор пошел на встречу с Федоровичем. Напоследок он сказал, что, если не вернется, то нужно будет уничтожить и ноутбук, и телефон, и машину.

Отвезший Егора на встречу с Федоровичем человек ждал до вечера, но тот не появился. Пришлось все сжечь.

По версии следствия, Полянский продавал курительные смеси. Отсюда и деньги на машину. С Федоровичем обсуждал варианты развития своего маленького бизнеса. Слово за слово — рассказал, что у него есть деньги. Федорович и Поташников решили эти деньги у наивного Егора забрать.

Федорович рассказал, что у него есть человек, который готов выгодно продать Егору курительные смеси. Егор передал ему 100 тысяч рублей, а когда понял, что товара не будет, потребовал их назад. Федорович и Поташников решили избавиться от назойливого студента. Увезли его в гараж, пытали. Требовали отдать им оставшиеся у Егора деньги, но тот отказался. Тогда они вывезли его на 27-й км Сибирского тракта и застрелили. Тело облили бензином и подожгли. В убийстве принимали участие несколько членов банды.

Сегодня мать уверяла, что Егор не имел никакого отношения к наркотикам и уж точно никогда их сам не употреблял. Отметим, что ранее она давала совсем другие показания. Рассказывала, что Егор планировал продавать курительные смеси, а человек, с которым она списалась в «аське», — представитель «курительного» сайта «от Ашота». Сейчас Татьяна Полянская уверяет, что все придумала, чтобы полицейские, наконец, заинтересовались пропажей ее сына.

Полянская подала исковое заявление, в котором требует от участников банды 1 млн рублей — компенсацию за моральный ущерб. Ответчики — Федорович, Поташников и Кириякова. Пока исковое заявление матери убитого признал только Василий Федорович.

Текст: Ирина Шибаева, Ирина Кузнецова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.