Раздел Общество
8 июля 2014, 12:07

Участники банды Василия Федоровича попали под госзащиту

Участники банды Василия Федоровича попали под госзащиту
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Подсудимые всерьез опасаются за свою жизнь, поэтому в зале суда были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Сегодня в Свердловском областном суде начался громкий процесс по делу банды Василия Федоровича. На скамье подсудимых девять человек. Шесть из них — Антон Поташников, Василий Федорович, Роман Кирияков, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин — находятся в стеклянной клетке-аквариуме. Еще трое (Иван Гужин, Елена Сухих, Антон Чиркин) — под подпиской о невыезде или домашним арестом, поэтому они сидят в зале суда без наручников.

Заседание открытое, но журналистов в зал не пускают.

Журналистов в зал, где проходит разбирательство, не пустили. В суде объясняют, что зал не сможет вместить всех желающих. Еще одна причина — повышенные меры безопасности. Один из обвиняемых попросил о государственной защите, так как опасается за свою жизнь. Для того чтобы обеспечить его безопасность, доступ в зал серьезно ограничили. Известно, что сейчас в зале находятся люди, которые обеспечивают безопасность обвиняемого, и попасть в объективы фотокамер журналистов их лица не должны.

Госзащиту предоставили студентке екатеринбургского вуза Елене Сухих, обвиняемой в нескольких убийствах. Во время выступлений Сухих видеотрансляцию по просьбе судьи отключают. Полная секретность.

Один из организаторов банды, Поташников, попросил судью разрешить его гражданской жене участвовать в процессе вместе с его защитником. Однако жена в суде не появилась, поэтому этот вопрос суд отложил до следующего раза.

Свидетелей, а также потерпевших в зал суда не вызывали, так как допросить их сегодня не успеют. До конца дня прокурор Майя Макарова будет читать обвинительное заключение. Всего в деле 107 томов. После этого каждого из обвиняемых спросят, согласны ли они с предъявленными им обвинениями.

Василий Федорович сказал, что суду доверяет, и отводов заявлять не стал. После этого судья объяснил обвиняемому его права. Никаких вопросов у Федоровича не возникло. «Заявлений и ходатайств нет», — отрапортовал Федорович.

Известно, что Василий Федорович признал свою вину полностью. Ранее он признавал вину только частично, поясняя, что речь идет о некой помощи, которую он оказывал другим обвиняемым как юрист. Участие в других преступлениях Федорович отрицал.

Адвокат Федоровича пожаловался, что не может нормально общаться со своим подопечным, так как на его пути то и дело возникает конвойная группа.

«Я бы хотел, чтобы вы разъяснили им, что я имею право общаться с Федоровичем как наедине, так и в зале суда. Сегодня мы пообщались, но этому предшествовал скандал с конвоем», — попросил судью Александра Сварцева адвокат Валерий Воробьев.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.