Раздел Общество
3 июля 2014, 15:25

Адвокат Хабарова рассказал, как вытаскивал полковника из хакасской колонии

Европейский суд по правам человека ни при чем. Решение о смягчении наказания принял суд в Республике Хакасия.

Оставшуюся часть назначенного Свердловским областным судом наказания полковник Леонид Хабаров проведет дома. Как рассказал Порталу 66.ru его адвокат Андрей Бурмистров, такое решение принял суд в Республике Хакасия, где Леонид Васильевич отбывал наказание. Полковник обратился из 35-й колонии общего режима к судье с просьбой сменить реальное лишение свободы на более мягкое наказание, и суд эту просьбу удовлетворил.

Андрей Бурмистров, адвокат полковника Леонида Хабарова:

— Мы довольны, потому что человек на свободе. Добиться этого удалось путем неимоверных стараний. Мы прошли все инстанции, включая Верховный суд и Европейский суд по правам человека. Леонид Васильевич обратился с заявлением к администрации исправительной колонии, и они инициировали дело в местном суде. Здесь наконец удалось добиться смягчения наказания.

Таким образом, Леонид Хабаров отбыл почти три года из назначенных ему судом 4,5 лет (включая время, проведенное в СИЗО во время следствия и суда).

Отметим, что речь шла только о смене вида наказания. Вопрос о виновности Хабарова не пересматривался.

Напомним, полковника Хабарова задержали в 2011 году и предъявили ему обвинение по статье «Покушение на организацию вооруженного мятежа», также вменялось в вину вовлечение других лиц в террористическую деятельность. Судом полковник Хабаров был осужден на 4,5 года колонии. В августе 2013 года Верховный суд РФ оставил приговор Хабарову в силе, не удовлетворив жалобу его защиты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.