Раздел Общество
24 июня 2014, 15:53

Чиновники предложили выдать учителям российские планшеты

Чиновники предложили выдать учителям российские планшеты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Данный проект имеет шанс стать крупнейшей госзакупкой компьютерной техники.

Минкомсвязи задумало обеспечить российских учителей отечественными ноутбуками или планшетами. Об этом на пресс-конференции в Казани заявил глава министерства Николай Никифоров.

Реализация идеи министра может обойтись бюджету в 100–400 миллионов долларов. По данным замдиректора аналитической компании ITResearch Василия Мочара, в стране около 46,5 тысяч общеобразовательных школ, в которых работает 1,05 млн учителей. Миллион планшетов стоят приблизительно 100 млн долларов, миллион ноутбуков — 300–400 млн долларов.

Эксперты ожидают, что оргтехнику будут закупать постепенно. Поставить разом такое количество планшетов под силу только корейской Samsung, китайской Lenovo и Prestigio, которая принадлежит белорусской компании ASBIS. Участники рынка в то же время предупреждают, что в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков — есть российская сборка из комплектующих, сделанных за рубежом. Кроме того, одной компьютерной техники недостаточно, необходимы специальные методики, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.