Раздел Общество
23 июня 2014, 08:03

Россияне смогут учиться за рубежом за счет государства

Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей.

В минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, пишут «Известия».

Программа носит название «Глобальное образование» и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями.

Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

В список университетов, учебу в которых оплатит государство, вошли самые престижные вузы в мире, в том числе Гарвард, Оксфорд и Кембридж.

Программа рассчитана на 2014–2016 годы, за это время за счет федерального бюджета планируется обучить не менее 1,5 тысяч студентов. Общий объем финансирования программы составит около 4,5 млрд рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.