Раздел Общество
20 июня 2014, 18:43

Иностранцы сделают в Екатеринбурге экспертизу Шигирского идола

По версии российских ученых, скульптуре около 10 тысяч лет.

В Свердловском областном краеведческом музее 24 и 25 июня иностранные ученые проведут экспертизу древнего Шигирского идола, который хранится там больше 100 лет, сообщили в пресс-службе музея. Для этого в Екатеринбург специально приедут профессор Томас Тербергер из Ганновера и доктор Уве Хойснер из Берлина.

Они планируют узнать, когда наши предки сделали идола. По заключениям российских ученых, возраст Шигирского идола колеблется в интервале 9886–9498 лет. Параллельно с ними деревянную фигуру будет изучать ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. Он рассчитывает выяснить, какими инструментами вырубали идола.

В Свердловском областном краеведческом музее идола хранят более 100 лет.

Скульптуру обнаружили 24 января 1890 года, когда работали над Шигирским торфяником, рядом с Невьянском. Она лежала на глубине четырех метров.

В Свердловском областном краеведческом музее деревянную фигуру хранят в стеклянном саркофаге. Его специально делали в Екатеринбурге на крупном оборонном предприятии.

Фото: uole-museum.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.