Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В лес за зэками: под Первоуральском ловили «сбежавших бандитов»

19 июня 2014, 20:39
В лес за зэками: под Первоуральском ловили «сбежавших бандитов»
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Там прошли учения ГУФСИН с привлечением спецназа и бронетехники.

По легенде, беглых преступников было четверо. В бега они сорвались из одной из тюрем Екатеринбурга сегодня ранним утром. По пути бандиты тяжело ранили одного из охранников, забрали его автомат и уехали в сторону Первоуральска. В районе села Хомутовка машину беглецов заметили, но они ушли от погони по лесной дороге и скрылись в чаще.

Для поимки преступников непосредственно в район Хомутовки направилось примерно 100 сотрудников ГУФСИН, в том числе спецподразделение РОССЫ и кинологи.

А также бронетранспортер.

Ловить беглых зэков отправились не только крепкие мужчины, но и хрупкие девушки.

Впрочем, дамы были вооружены не хуже мужчин, а помогали им хвостатые и зубастые помощники.

Прибыв в район поиска около 10:00, сводный отряд разбился на группы.

Часть бойцов окружила периметр леса, где находятся бандиты.

Другие сотрудники ГУФСИН выстроились в цепь и двинулись на поиски.

Даже полевую кухню развернули, на случай если поиски затянутся.

Алексей Штраух, замначальника оперативного штаба ГУФСИН по Свердловской области:

— Обычно в таких обстоятельствах беглые заключенные ведут себя как дикие звери. В переговоры с ними вступают, только если у них есть заложники. По сегодняшней легенде, мы имеем дело с матерыми рецидивистами, вооруженными бандитами, уже ранившими человека. Поэтому личный состав имеет право на силовой захват преступников, если они при обнаружении не сдадутся сразу.

Поиски идут небыстро. Буквально за полчаса до начала учений прошел сильный дождь, поэтому служебные собаки не могут взять след.

Тем не менее спустя некоторое время бойцы РОССЫ находят бандитов. В лесу звучат выстрелы — бандиты оказали сопротивление. Двое преступников пытаются уйти в глубь леса, но их окружают и обезвреживают.

Удивительно, но преступники одеты по-военному.

Учения осложняют погодные условия — дождь размыл болотистую местность в районе Хомутовки.

Высланный за бандитами автозак — полноприводной армейский КамАЗ — напрочь застревает в грязи при попытке подъехать к месту задержания.

Отмечу, что именно на этом автозаке к месту первого захвата добиралась группа журналистов: семь человек, три камеры, один фотоаппарат. А вместе с ними два конвоира. И все мы ехали в отсеке для конвоиров, причем большинство — стояли.

При этом мы проявляли чудеса эквилибристики, в первую очередь думая о сохранности камер. Я был уверен, что к концу поездки наши головы превратят автозак в кабриолет, но он оказался прочен.

Обезвреженных зэков конвоируют по полю и сажают в застрявшую машину, обеспечив ее охраной до подхода спасительного тягача.

Бойцы РОССЫ продолжают поиски оставшихся бандитов. Оставляем засевший в поле автозак, чью крышу мы старательно мяли головами, и углубляемся в леса на радость комарам. Красться по мокрому лесу, прикармливая собой комаров, — удовольствие так себе. Но раз тяжело ловцам, то и их будущей добыче несладко.

Кто-то из спецназовцев замечает дымок. Бойцы останавливаются, вперед высылают разведку.

Ага, так и есть. Наблюдатель по рации сообщает: два человека у костра, приметы совпадают с беглыми, автомат у них на дереве висит.

Эту парочку РОССЫ решают взять тихо. Командир группы нарезает бойцам задачи — снайперы и часть автоматчиков обеспечат огневое прикрытие и перекроют бандитам возможные пути бегства.

На захват выходят шесть человек — по три на одного злодея, такие правила.

Скрытно подобравшись к лагерю бандитов, бойцы резко выскакивают из кустов, быстро валят на землю злодеев — до своего автомата те даже дернуться не успевают.

Дальше все как в классических полицейских боевиках: громкое и резкое предложение не двигаться, завернутые руки, охлопывание по карманам.

Теперь бандитов ждет быстрый, но не очень комфортный трансфер до поджидающей машины.

Все, учения закончены. Полковник Штраух выглядит довольным своими подчиненными, даже на застрявший автозак не сердится — говорит, что это все как в реальности.

Денис Хохлов, майор ОСН (б) РОССЫ:

— Такие поиски мало чем отличаются от преследования боевиков. Есть, конечно, своя специфика. Все зависит от того, насколько опытны преступники, которых приходится ловить. В данной ситуации они сделали огромную глупость, разведя костер, — дым заметен издалека. Но даже без дыма опытный боец может найти на местности следы человека: сломанные ветки, отпечатки обуви на грязи.

По словам майора Хохлова, бойцам РОССЫ время от времени приходится ловить реальных сбежавших зэков, но происходит это нечасто.