Раздел Общество
25 апреля 2008, 16:43

Россия присоединилась к международной конвенции против курения

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".
В ближайшее время будет принята новая ставка налогообложения табачных изделий, утверждены правила предупредительной маркировки о вредных последствиях курения и запрещена реклама табака, сообщает "Интерфакс".

Ранее, 11 апреля, документ был принят депутатами Госдумы РФ, а спустя пять дней получил одбрение Совета Федерации.

Для присоединения к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения России потребуется внести ряд поправок в законы "Об ограничении курения табака" и "О рекламе", а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ратифицировавшие конвенцию страны в течение пяти лет обязаны полностью запретить любую рекламу табачных изделий и увеличить до 30 процентов площадь предупредительной надписи на упаковках сигарет.

Согласно действующим в России законам, рекламировать сигареты нельзя на первой и последней полосах газет и обложках журналов, а также на телевидении, по радио и в кино. Отметим, что ранее замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин заявил, что ратификация конвенции позволит начать реализацию национальной программы по борьбе с курением, а необходимые для этого поправки в законодательство уже подготовлены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.