Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура разберется в том, почему в Свердловской области так много пожаров

25 апреля 2008, 14:23
Пожарами в Свердловской области займется прокуратура. Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов направил запрос прокурору области Юрию Пономареву.
В нем он просит провести масштабную проверку соблюдения органами местного самоуправления полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Ситуация с лесными пожарами оставляет устойчивое ощущение «дежа вю», говорит парламентарий. «Недоумение, честно говоря, вызывает тот факт, что из года в год для руководителей населенных пунктов горящие по весне леса оказываются неожиданностью. Каждый год горим и каждый год не готовы», – сообщил «Новому Региону» депутат.

По его словам, у обывателя может возникнуть мнение, что профилактику и проведение первичных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципалитеты проводят лишь на бумаге. Оперативные сводки МЧС в некоторой степени подтверждают эти подозрения – за считанные часы выгорают целые поселения, дороги настолько разбиты, что до очага возгорания можно добраться только вертолетом. Поэтому необходимость проверки того, как местные власти справляются со своими обязанностями – закономерна.

«Полагаю, что выводы, которые будут сделаны по результатам проверок, помогут изменить тенденцию и снизить количество пожаров. А то у нас скоро одни обугленные пеньки вместо лесов останутся», – заявил Игорь Баринов

Парламентарий оценивает сложившуюся с лесными пожарами ситуацию как критическую. Учитывая аномальные для апреля погодные условия, трудности с выездом пожарных в отдаленные села, масштаб возгорания леса на территории области, скорее всего, будет продолжать увеличиваться. По прогнозам Центра мониторинга и реагирования на ЧС, в Свердловской области в этом году ожидается более 700 пожаров. Это в три раза больше, чем в прошлом.

Только в период с 18 по 22 апреля в Свердловской области лесные пожары уничтожили около 100 жилых домов и дачных строений, в том числе: 27 жилых домов в Туринском городском округе; 28 домов в с. Сарафаново Артемовского городского округа; в Белоярском районе – 20 домов. В огне погиб житель деревни Сарафаново Артемовского городского округа, одна женщина из Туринского района считается без вести пропавшей.