Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более половины россиян считают, что не защищены от взломов, грабежей и поджогов

25 апреля 2008, 13:52
Фонд «Общественное мнение» представил данные о том, насколько актуальна для россиян тема защиты жилья – взломов, грабежей и поджогов.
Согласно данным опроса, 46% респондентов считают, что в их местности такого рода случаи происходят, 38% говорят, что подобных посягательств не случается, а 16% затрудняются с ответом. Большинство респондентов (93%) отмечают, что лично с ними такого в последние годы не бывало, однако 5% участников опроса говорят, что за последние 3-5 лет пережили вторжение в свое жилище, а некоторые из них (1%) – даже неоднократно.

Более половины россиян (53%) замечают, что их жилье недостаточно защищено от посягательств злоумышленников. Вдвое меньше тех, кто уверен в неприступности своего жилища – 22%. Четверть респондентов (25%) затрудняются с оценкой.

Те, кто не уверен в защищенности своего жилища (их попросили объяснить, почему они так оценивают ситуацию), достаточно часто проявляли фаталистическое отношение к опасности краж и прочих вторжений в их дома. Ответы были следующими: «а что, дверь и замки разве спасут?», «воры всегда приспосабливаются и легко вскрывают любые замки», «грабители научились делать все, даже снимать сигнализацию». Некоторые респонденты сетовали также на отсутствии решеток на окнах, балконах.

Часть опрошенных жаловались на плохое состояние своего дома в целом («ветхое здание», «времянка» – 3%). Другие сетовали на нехватку средств на защиту своего жилища («не хватает денег, чтобы сделать хорошую дверь и решетки», «нет денег защититься» – 4%). Некоторые говорили о плохой работе милиции («беспредел в России, чуть стемнеет – на улицу не выходи», «всю ночь во дворе драки, резня», «милиции нет в случае чего», «соседей ограбили – милицию не дозовешься» – 2%).

При этом сами респонденты, в большинстве своем (63%), ничего не предпринимают для того, чтобы сделать свое жилье более защищенным. Прикладывают к этому усилия лишь 28% опрошенных; а остальные затрудняются с ответом на этот вопрос.

Тех, кто предпринимает какие-либо действия по защите своего жилья, отмечают, что чаще всего укрепляют входные двери, ставят железные двери. Некоторые устанавливают хорошие замки и запоры, другие держат собак. Ряд респондентов похлопотали об установке в своем доме сигнализации и домофона. Реже всего россияне прибегали к страхованию имущества, полагались на бдительность в отношении незнакомых людей и дружбу с соседями.