Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ничего ставить нельзя». Снос Краснознаменной группы объяснили техрегламентом

5 июня 2014, 19:07
«Ничего ставить нельзя». Снос Краснознаменной группы объяснили техрегламентом
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В городской администрации нашли новые аргументы в пользу того, что прежний металлический монумент на смотровую площадку Плотинки вернуть никак не получится.

Озвучить доводы поручили «технарю» — заместителю директора МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (МБУ ВОИС) Сергею Климову. Сегодня он провел для прессы экскурсию под смотровой площадкой и пояснил: внутри находятся технические сооружения. И, по регламентам, ставить над ними что-то тяжелое (хоть и памятное) нельзя.

Сергей Климов, заместитель директора по техническим вопросам МБУ ВОИС:

— Под смотровой площадкой — два затвора, которые перекрывают водоотводные каналы, и подъемные механизмы. Первоначально в проекте на смотровой площадке ничего не было. Она как задумывалась смотровой, так и оставалась смотровой до начала семидесятых годов, когда Свердловску вручили орден Ленина. Чтобы подчеркнуть важность этого события, здесь смонтировали композиционную группу. Но по действующему сейчас федеральному закону о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений это является нарушением, потому что такие сооружения должны строиться строго в соответствии с проектом.

Если интересно, можете ознакомиться с полной версией объяснений господина Климова. Мы сняли его речь на видео:

И механизмы, работоспособности которых, по словам замдиректора ВОИС, угрожал огромный металлический орден, сегодня тоже показали:

Краснознаменная группа, напомним, исчезла с Плотинки поздно ночью незадолго до зимней Олимпиады в Сочи. На ее место поставили часы, отсчитывавшие время до Игр. Их, к слову, в изначальном проекте гидротехнического сооружения, очевидно, тоже не было.

А сейчас мэрия проводит открытый конкурс проектов и собирает предложения от граждан о том, что бы еще можно было поставить на смотровой площадке в Историческом сквере.

Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru