Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более половины водопроводных и канализационных сетей Свердловской области надо менять

5 июня 2014, 16:49
Более половины водопроводных и канализационных сетей Свердловской области надо менять
Фото: архив 66.ru
В этом году ими займутся в рамках программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности».

Начальник отдела оперативного контроля и реагирования министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Владимир Лобанов сообщил, что износ водопроводных и канализационных сетей в регионе составляет более 57%, передает УрБК.

Он отметил, что ежегодно в регионе проводится замена 200 км сетей водоснабжения при общей их протяженности 18 тысяч км. Также в прошлом году было заменено 57,6 км сетей водоотведения. Лобанов признал, что этого недостаточно, но область и хозяйствующие субъекты ограничены финансовым ресурсом.

В прошлом году в рамках реализации подпрограммы «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры Свердловской области» из регионального бюджета муниципалитетам на строительство водопроводов и канализационных коллекторов было направлено более 680 млн рублей. В рамках подпрограммы «Чистая вода» — еще 304 млн рублей.

В 2014 году модернизация коммунальной инфраструктуры пройдет по госпрограмме «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности», на реализацию которой направили около 5 млрд рублей. Часть этих средств используют для модернизации объектов водохозяйственного комплекса Свердловской области.

Владимир Лобанов, начальник отдела оперативного контроля и реагирования министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Утверждено 29 инвестиционных программ. Объем финансирования этих программ — более 4 млрд руб. Наиболее крупная программа, утвержденная постановлением правительства, — это инвестиционная программа Екатеринбурга — «Екатеринбургский «Водоканал». Объем ее финансирования составляет 3,7 млрд рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности» будет осуществляться за счет областного бюджета и средств потребителя. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые потребуют безотлагательных мер, будут задействованы средства Резервного фонда Свердловской области.