Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подумаешь, в розыске. Жительнице Екатеринбурга с обнуленным паспортом дали визу в США

5 июня 2014, 15:20
Подумаешь, в розыске. Жительнице Екатеринбурга с обнуленным паспортом дали визу в США
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из-за ошибки чиновников девушка последние три года оформляла сделки и кредитные карты по недействительному документу.

Екатерина Евченко смогла оформить загранпаспорт, получить визы в несколько стран, в том числе в США (в консульстве настоятельно рекомендуют захватить внутренний паспорт на собеседование, также именно по нему оплачивается консульский сбор), совершить сделки с недвижимостью и оформить кредитную карту по недействительному паспорту гражданина РФ. О том, что последние три года документ объявлен в розыск, девушка узнала пару дней назад.

Екатерина Евченко, жительница Екатеринбурга:

— Пошла оформлять вклад в банке, а мне операционист говорит: «Извините, ваш паспорт числится в розыске». Показывает мне бумажку из УФМС, а там так и написано: паспорт недействителен, потому что в розыске. Пошла пробивать: так и есть!

Екатерина рассказала Порталу 66.ru, что заявление об утере паспорта в УФМС не подавала. Девушка полагает, что информация поступила в миграционную службу из отделения полиции, куда она обратилась с заявлением о краже паспорта весной 2011 года. Тогда полицейские «сработали как в голливудском фильме» и вернули все украденное за два часа, вспоминает Екатерина.

Екатерина Евченко:

— Я лично поставила подпись под протоколом о возврате паспорта. Видимо, в полиции просто забыли снять пометку о розыске или произошла какая-то бюрократическая ошибка. Сама я заявление в УФМС не подавала. Паспорт нашли так быстро, что я даже не успела бы дойти до отделения.

В региональном УФМС нас заверили, что заявление могли принять только от Екатерины («Из полиции такие данные к нам не приходят. Мы рассматриваем только заявления гражданина»). Это подтвердили в свердловском главке. Круг замкнулся.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Гражданин может обратиться в УФМС с документом из органов внутренних дел, в котором зафиксирован факт кражи паспорта. После этого в УФМС интересуются, есть ли такое заявление, и оформляют новый паспорт.

Теперь допущенную кем-то ошибку Екатерине придется исправлять самостоятельно. «Пойду ломиться через бюрократические джунгли, чтобы пометочку сняли», — говорит девушка. Правда, в УФМС нас заверили, что все можно сделать быстро.

УФМС по Свердловской области:

— Проблему можно решить через сайт УФМС России. В разделе «Информационные сервисы» выбрать «Проверка действительности паспорта гражданина». Там внести паспортные данные, код и отправить запрос. Не позднее двух суток придет ответ. Вы можете воспользоваться кнопкой «Сообщить об ошибке». Здесь нужно подробно описать ситуацию (когда паспорт был украден, когда было подано заявление в миграционную службу). Также можно записаться на прием в подразделение по месту жительства или в управление на Крылова, 2. Ну и если попадете на прием к начальнику, то вам, наверное, сразу ответ дадут.