Раздел Общество
31 мая 2014, 11:46

Российские следователи завели уголовное дело на украинских военных

Поводом послужил обстрел мирных жителей в Донецкой и Луганской народных республиках.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных украинских военнослужащих, а также воинов «Правого сектора» и Нацгвардии, которые обстреливали города самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Дело заведено по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ.

Как уточняет управление по взаимодействию со СМИ СКР, речь идет об обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя. Ведомство считает, что военные нарушили Женевскую конвенцию о защите гражданского населения.

СК утверждает, что украинские бойцы применяли против мирных жителей оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой ООН, бронетанковые вооружение и технику. Кроме того, разрушены здания промышленных предприятий, больницы, детсады и школы, а из-за военных действий жители вынуждены были покинуть места своего проживания, говорится в сообщении СКР. Также следователи припомнили удерживание журналистов Life News.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

— Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан.

И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.