Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хорошая новость! Кошка, для которой собирали деньги читатели 66.ru, жива и здорова

30 мая 2014, 17:28
Старожилы 66.ru наверняка помнят эту историю: два года назад корреспонденты «Ночных новостей» и сотрудник нашей Оперативной съемочной бригады спасли на пожаре кошку. За жизнь обгоревшего животного боролись несколько месяцев.

Вот в такую красавицу превратился тот жалкий обгоревший зверек, за чью судьбу так переживали и сотрудники редакции 66.ru, и наши читатели. В мае прошлого года мало кто верил, что кошка выживет: ветеринары оценивали ее шансы максимум на 40%. И тем не менее она оклемалась.

Кошку вытащили из горящего дома и оставили умирать: шансов на спасение было мало. Фото: Оперативная съемочная бригада 66.ru

Тогда, два года назад, мы даже обратились к читателям портала с просьбой собрать деньги на лечение кошки: только стационар обходился в 1500 рублей в день, а еще ей были нужны лекарства.

На лечение потратили более 20 тысяч рублей. Половину собрали читатели 66.ru (уже в первые два дня нам в редакцию принесли около 5 тысяч рублей), вторая половина — личные деньги двух сотрудников «Ночных новостей» и корреспондента нашей оперативной съемочной бригады. Фото: Оперативная съемочная бригада 66.ru

Если помните, мы тогда дали кошке кличку Новость, раз ее спасли журналисты-новостники. Но позже объявилась дочь хозяйки сгоревшей квартиры и рассказала, что кошку зовут Тася. Забирать больное животное она отказалась из-за аллергии на шерсть, и кошка осталась у одного из сотрудников «Ночных новостей» — Глеба. Он и рассказал порталу 66.ru, как сложилась судьба Новости-Таси.

Глеб Потапенко:

— Когда я принес ее домой, ее вид был весьма удручающий: шерсть клочками, обожженные подушечки лап, которые еще не до конца зарубцевались, боязнь всего и всех и полная дезориентация в пространстве. Для нее было абсолютно нормальным при прыжках, к примеру, на стул, не допрыгивать до него или ударяться головой о ножку стола при обычной ходьбе по полу. Просто потому что она была раскоординирована и не чувствовала свое тело.

По-настоящему Тася пришла в себя только зимой: начала бегать, играть, точить когти о стены и рвать обои, как любая кошка. Обои и привели ее снова в ветеринарку: Тася заработала проблемы с желудком, нажевавшись кусков обоев. Глеб отвез ее в ту же ветклинику, где кошку спасали в первый раз.

«Врачи, естественно, посмеялись и порадовались, что она приходит в себя», — рассказывает Глеб. Фото: Глеб Потапенко

Тасины приключения на этом не закончились: летом прошлого года она решила поохотиться на балконе на бабочку и, естественно, сорвалась. Хозяин нашел ее у дома, испуганную, всю в земле и траве.

Глеб Потапенко:

— Как только я взял ее на руки, она сразу же прижалась ко мне, выпустила все свои когти мне в плечо и замяукала. Было понятно, что она меня узнала и совершенно не хотела никуда больше уходить. Так я попал в больницу с ней в третий раз.

Как выяснилось, Тася легко отделалась: у нее оказался сломан палец и выпал коготь, УЗИ показало небольшие травмы, характерные для падения с высоты, но кошка быстро пришла в норму.

Сейчас она уже полностью пришла в себя после всего пережитого и ведет полноценную кошачью жизнь. Тася бегает по квартире, охотится за мухами, спит и показывает характер в плане еды. «Она мнит себя гурманом и ей не так-то просто угодить. К слову сказать, она с самого первого дня наотрез отказалась есть всякие вискасы и китекеты, по вкусу ей пришелся только корм премиум-класса», рассказывает Глеб.

Теперь о пожаре напоминает только след от ожога на спине в виде капли, на котором так и не выросла шерсть. Фото: Глеб Потапенко

Глеб говорит, что очень благодарен врачам клиники и персонально Яне Мамоновой, которая занималась Тасей больше всего — кошку привезли как раз в ее ночную смену. По словам Глеба, все врачи клиники старались вытащить кошку с того света: «Прямо видно было, как они ей сопереживают, постоянно поправляют подстилку в ее вольере и относятся к ней с нескрываемой заботой», — говорит он.