Раздел Общество
24 апреля 2008, 18:35

В центре Москвы заблокировали колонну джипов с армянскими флагами

Возле Смоленской площади в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов столицы заблокировали автоколонну из 15-20 джипов с армянскими флагами.
Автомобили, по уточненным данным, были остановлены милиционерами на Бородинском мосту.

По данным агентства "Интерфакс", участники несанкционированного автопробега от площади Маяковского до Смоленской отмечали 93-летнюю годовщину геноцида армян в Османской империи.

Заблокировавшие автоколонну милиционеры попросили участников акции убрать армянские флаги. Сообщается, что инициаторы автопробега собирались подъехать к зданию посольства Турции и продолжить манифестацию у дипломатического представительства.

Факт геноцида армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны был признан Евросоюзом, а также США и Россией. Турки, в то же время, отрицают факт геноцида, а за разговоры о массовом уничтожении армян на территории Турции можно поплатиться свободой, так как подобные утверждения считаются оскорблением нации и квалифицируются как уголовное преступление. Отметим, что в 2006 году признание геноцида армян было названо одним из условий вступления Турции в Евросоюз.

По ряду подсчетов, жертвами геноцида стали более миллиона армян.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.