Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Среднеуральска пожаловались, что в детском лагере поселили мигрантов

29 мая 2014, 16:49
Помещения лагеря стояли бесхозными 17 лет. В Антикоррупционном комитете уверены, что чиновники делали все это преднамеренно, чтобы затем продать землю коммерсантам.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области заинтересовался бывшим детским лагерем «Мечта», который располагается в элитном поселке Коптяки на берегу Исетского озера в Среднеуральске. Местные жители заявили, что администрация города не предпринимает мер по сохранению имущества лагеря, оно используется не по назначению: сдается в коммерческую аренду, здесь проживают мигранты. Кроме того, в 2008 году прекратилось финансирование учреждения, и оно подверглось планомерному разрушению.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты установили, что МУП «Мечта» (которое по решению горадминистрации с 2005 года являлось фактическим распорядителем имущества бывшего детского лагеря) в октябре 2013 года было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Глава администрации Среднеуральска Борис Тарасов заявил, что «имущество, находящееся в муниципальной собственности, передано МУП «Мечта» в хозяйственное ведение», а о ликвидации предприятия «администрация ГО информацией не располагает». Для выяснения этого вопроса в прокуратуру и другие государственные органы направили запросы.

Лагерь расположен в элитном поселке Коптяки на берегу Исетского озера в Среднеуральске. Фото: clashot.com

В итоге было установлено, что имущество детского лагеря «Мечта» ранее принадлежало «Среднеуральскому заводу металлоконструкций», затем в 1997 году его передали в собственность муниципалитета. В течение 17 лет его даже не поставили на балансовый учет и надлежаще не оформили; на имеющиеся постройки и сооружения не оформлены даже технические паспорта в БТИ. Только сейчас Управлением муниципальным имуществом ГО Среднеуральск осуществляется сбор документов для регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости лагеря «Мечта».

Ранее МУП «Мечта» за нарушение налогового законодательства было оштрафовано на 1,2 млн рублей. Всего сумма налогов и штрафных санкций учреждения на момент прекращения его деятельности составляла более 4,5 млн, которые оно так и не уплатило в бюджет. Кроме того, не была погашена задолженность по зарплате.

Между тем никто из бывших и действующих чиновников администрации Среднеуральска, а также руководства МУП «Мечта» не ответил за то, что дорогостоящие объекты не состояли на балансе и разрушились.

Леонид Андреев, глава Антикоррупционного комитета:

— По моему мнению, такие действия могли осуществляться чиновниками целенаправленно — чтобы привести муниципальное имущество в полную негодность, после чего под благовидным предлогом передать все это хозяйство, главная ценность которого — дорогостоящая земля на берегу Исетского озера, в руки «блатных» коммерсантов.

Антикоррупционный комитет намерен добиться привлечения к ответственности и бывших глав Среднеуральска, работавших с 2004 по 2011 годы — Алексея Данилова и Виктора Злодеева; и действующего главы Бориса Тарасова, занявшего этот пост в мае 2012 года.

Отметим, что случай с детским лагерем в Коптяках — не первый, когда вышестоящие инстанции после обращения местных жителей заинтересовались деятельностью администрации Среднеуральска. Накануне целая комиссия из разных ведомств приезжала на озеро Исетское, чтобы разобраться, почему на территории появилась свалка.