Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилье в Екатеринбурге будут строить иностранцы

24 апреля 2008, 17:40
Комиссия по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности городской думы рассмотрела итоги работы строительного комплекса города в прошлом году.
Начальник организационно-аналитического отдела комитета по строительству мэрии Александр Чураков сообщил, что в 2007 году всего было сдано 878 объектов: 178 многоквартирных домов общей площадью 767 тысяч квадратных метров (11 тысяч квартир), а также 700 индивидуальных домов площадью 164 тысячи квадратных метров. Общая площадь жилой застройки, таким образом, составила 899,5 тысяч квадратов, то есть 0.67 метра на одного жителя Екатеринбурга — в 2006 году было 0,55. Доля города в общей жилой застройке области составила 54,6%.

Львиная доля жилья по-прежнему приходится на пять застройщиков (32%), крупнейшие среди которых — УКС города (101 тысяча квадратных метров) и «Атомстройкомплекс» (100 тысяч).

По муниципальным программам 33 семьи получили в 2007 году квартиры. В очереди стоит 216 человек. Ожидается, что в 2008 году социальное жилье получат 70 семей. К 2009 году число таких семей достигнет двухсот, а к 2010 году — 250. По программе сноса ветхого жилья за три последних года выделено 2000 квартир.

Приоритетными для муниципалитета объектами в 2008 году будут лицей № 2, театр балета «Щелкунчик», третья очередь пешеходной зоны на улице Вайнера, хирургический корпус горбольницы № 24, поликлиника в Ботаническом микрорайоне и три детских сада (на Полтавской, Сыромолотова и Маневровой).

В числе основных проблем, сдерживающих развитие строительной отрасли, заместитель главы города Евгений Липович назвал дефицит цемента, стекла, утеплителя, а также рост цен на металлопродукцию. Испытывают строители и нехватку рабочих рук. Поэтому привлечение иностранной рабочей силы в ближайшее время неизбежно. Помимо традиционных таджиков в город стали приходить китайцы, а также известные иностранные фирмы.

Подняли депутаты и вопрос выноса предприятий за черту Екатеринбурга. В окрестностях свободных земель нет, а процесс перевода сельскохозяйственных земель, а тем более федеральных лесов, страшно долог и часто неподъемен. Евгений Липович на это заметил, что в области очень много промышленных предприятий, которые не работают. Разумно их перепрофилировать под производство стройматериалов. Процесс этот начался: для многих малорентабельных предприятий стройиндустрии стоимость аренды земли становится неподъемной, и они уходят в область: в Полевской, Ревду, Березовский. Процесс этот будет набирать обороты, поскольку земля в городе будет только дорожать.

Депутаты приняли информацию к сведению.