Раздел Общество
24 апреля 2008, 16:23

Уборка территории в Екатеринбурге ведется неудовлетворительно, — заключение санитарных врачей

Санврачи заявляют о неудовлетворительном ходе работ по уборке уральской столицы от мусора. Таково мнение специалистов Роспотребнадзора, проводивших проверки санитарного состояния Екатеринбурга.
Санитарные врачи выявили факты нерегулярной уборки уличной дорожной сети и тротуаров, дворовых территорий, срыва сроков вывоза бытовых отходов ЕМУП «Спецавтобаза» с контейнерных площадок, организации несанкционированных свалок, отмечено неудовлетворительное состояние мусорных контейнеров.

«Вывоз собранного в пакеты мусора осуществляется крайне неудовлетворительно, пакеты рвутся, мусор разносится и территория загрязняется вторично», – заявляют специалисты Роспотребназдора и добавляют, что беды на этом не заканчиваются. В апреле ведомством были проведены исследования атмосферного воздуха на перекрестках улиц с интенсивным движением в нескольких районах Екатеринбурга. По их результатам было установлено, что в 100 процентах проб имеются превышения предельно допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ (пыли). Виноваты в этом, опять же, дорожные службы. «Основным фактором высокого пылеобразования является неудовлетворительная уборка снега с примесями антигололедных реагентов, в том числе пескосоляной смеси, а также принцип сухой уборки остатков снега и грязи с улично-дорожной сети города. Превышение же взвешенных частиц в атмосферном воздухе приводит к обострению хронических заболеваний органов дыхания у горожан и проявлению аллергических реакций на составляющие компоненты пыли», – заключают санврачи.

Всего с начала года Роспотребнадзором проведено 1443 надзорных мероприятия по контролю санитарного состояния территории Екатеринбурга, в ходе которых выявлено 264 нарушения. По результатам надзорных мероприятий на нарушителей – юридических и должностных лиц – наложено 143 штрафа, 12 предупреждений, пять дел переданы в суд, три – в правоохранительные органы. В Роспотребнадзоре отмечают, что в связи с печальной статистикой в апреле был усилен контроль за санитарным состоянием территорий, мест утилизации отходов производства (потребления), а также за вывозом отходов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.