Раздел Общество
26 мая 2014, 18:20

Глава украинской автономии в Екатеринбурге: «Украине нужен Сталин, но без репрессий»

Глава украинской автономии в Екатеринбурге: «Украине нужен Сталин, но без репрессий»
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Петр Щербина объясняет, почему народ мечтает об авторитарном президенте, а голосует за олигарха Петра Порошенко.

По результатам обработки 70,08% бюллетеней олигарх Петр Порошенко набирает 53,75% голосов избирателей. У его ближайшего соперника — Юлии Тимошенко — 13,11%. Сомневаться в том, кто станет пятым президентом Украины, не приходится.

Тем временем в Луганске, как и в Донецке, президентские выборы были сорваны. Избирательные участки там даже не открывались. Накануне вечером вице-премьер назначенного Верховной радой правительства Виталий Ярема объявил о возобновлении антитеррористической операции на востоке Украины, прерванной в воскресенье из-за выборов.

Председатель правления организации «Украинская национально-культурная автономия» в Екатеринбурге Петр Щербина рассказал в интервью Порталу 66.ru, кого на самом деле украинцы хотят видеть у руля и сможет ли олигарх Петр Порошенко остановить беспорядки на юго-востоке Украины.

Петр Щербина родился в селе Оситняжка Новомиргородского района Кировоградской области Украины. После окончания Киевского автомобильно-дорожного института работал в Новокузнецке Кемеровской области, а затем в Свердловске. Прошел путь от мастера до начальника управления строительного треста. С 2010 года возглавляет «Украинскую национально-культурную автономию» Екатеринбурга. Член консультативного совета при губернаторе по делам национальностей.

— Украинский народ хочет твердой руки. Нам нужен президент, который наведет порядок в стране. Вплоть до Сталина, но без репрессий. Народ хочет Тараса Бульбу. Не вырос такой человек, который мог бы возглавить Украину и навел бы там порядок, но выбирать же кого-то надо. Сейчас люди голосуют за Порошенко, потому что у них нет альтернативы. Вторым номером шла Юлька (Юлия Владимировна). Дело в том, что в Украине всегда был патриархат. За редким исключением (была только одна Ольга) всем руководил мужчина. Юля очень грамотная, но она полезла туда, где ей было находиться не положено. Люди это почувствовали, и ее рейтинг упал до 12%.

Порошенко все это время вел себя более-менее нормально, не как олигарх. Это импонировало украинцам. Теперь, придя к власти, он должен найти себя. Если он будет работать без подсказок со стороны Запада, то у него что-то может получиться. При этом я не думаю, что Порошенко даст свободу украинцам. Его правление должно быть авторитарно-демократическим (метод кнута и пряника). Ни украинский, ни русский, ни белорусский народ пока не дозрели до полной демократии, не смогли сформировать нормальное гражданское общество. Поэтому когда люди начинают жаловаться, то я часто говорю: «Так это же вы выбрали Януковича, Кучму. Вы же голосовали!». А мне говорят: «А я не голосовал». Так тогда и не говори, что президент нехороший. Я приведу простой пример: в Свердловской области живет около 800 граждан Украины, но в это воскресенье проголосовали всего 32 человека.

Порошенко неоднократно говорил, что настроен на работу с Россией. Меня это очень радует. Сейчас в Украине многие настроены на европейские стандарты, но не все понимают, что для этого нужно перестроить всю экономику. Сделать это за десять лет нереально. В Европу надо идти, но делать это постепенно. Сейчас основной покупатель украинской продукции — это Россия, и нам нужно находить общий язык. Если этого не будет, то многие люди потеряют рабочие места. Такова реальность.

Порошенко просто обязан разобраться с беспорядками на юго-востоке страны. Бойня должна прекратиться, но только путем переговоров. Он должен вести диалог со всеми — и с восточной, и с центральной Украиной. Это необходимо, чтобы сохранить целостность Украины. Нужно выбрать депутатов Верховной рады, потому что сейчас там нет представителей всех регионов. Диалог вести некому. Нужно выслушать, что хотят на востоке, и искать компромисс. У украинцев такой характер: когда они собираются что-то решать, то начинают входить в раж и рвут на себе рубаху. Каждый доказывает свою правоту и никого не слушает. Нужно пересилить себя, свой менталитет. Выслушать всех и принять решение.

Это неправда, что украинцы не любят россиян. У каждого второго украинца в России есть сват, брат, невестка. У нас крепкие бизнес-отношения. Мы связаны с Россией. Отличительная черта славянских народов в том, что мы любим не по крови, не по родству, а по душе. Это должно стать нашей национальной идеей. Нужно немедленно создавать содружество славянских народов. Сейчас весь мир объединяется, а мы объединиться не можем.

Крым просто пахнет Россией. Поэтому мое мнение — все сделано законно. Сейчас русских называют оккупантами, но по правде говоря, Украина очень мало уделяла Крыму внимания. Никакой инфраструктуры практически не было. Поэтому я рад, что Россия наконец-то показала зубы (хотя я и украинец). К сожалению, за последние 20 лет Россию смешали с мусором. Страна не могла показать свое я. Везде Америка, Запад. Нужно, чтобы Россию боялись и уважали. Нынешняя власть наконец-то показала свою мощь, не побоялась ни санкций, ничего. Сейчас нужно поднять Крым и показать всему миру, что мы можем сделать сказку. Чиновников нужно заставить работать, чтобы решали вопросы без бюрократии. Бизнесу, наоборот, нужно дать пряник, освободить от налогов, меньше бюрократии.

Путину нужно слушать свой народ, чтобы в России не повторилось то, что сейчас происходит на Украине. Коррупция, несовершенство судебной системы, откаты из бюджетных средств есть и в России, но только меньше. Он должен направлять своих чиновников, чтобы они работали. Майдан начался после того, как народ окончательно обнищал. Я не говорю, что люди голодали, но устроиться на хорошую должность, поступить в институт без взяток стало невозможно. Власть ничего не сделала для того, чтобы сделать эту прекрасную плодородную землю богатой.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.