Раздел Общество
20 мая 2014, 11:20

Коммунисты хотят снять авторские права с советских фильмов

Они считают, что отечественное кино и музыка должны принадлежать народу.

Руководство фракции коммунистов хочет снять авторские права с советских фильмов, пишут «Известия». Они подготовили поправки в Гражданский кодекс, которые позволят открыть свободный доступ к таким известным кинокартинам, как «Девчата», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке» и многим другим.

Кроме того, под законопроект попадет и музыка из советских фильмов. Это коснется в том числе и богатого музыкального архива, созданного до 1968 года, эксклюзивными правами на который обладала фирма «Мелодия».

Дмитрий Новиков, депутат КПРФ:

— Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение.

По мнению депутатов, эти фильмы и музыка должны оставаться общенародным достоянием, их нельзя приватизировать и присваивать. Согласно их первой поправке, научные и литературные труды, а также произведения в области искусства, которые создали до 31 декабря 1992 года для государственных нужд, должны принадлежать народу.

Вместе с тем парламентарии предлагают в два раза сократить срок охраны авторских и смежных прав. За точку отсчета берется 1 января 1993 года. Это коснется произведений, которые создали или обнародовали менее чем за 50 лет до этой даты. Депутаты хотят, чтобы их признавали общественным достоянием спустя 25 лет после появления. Они рассчитывают, что нововведения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.