Раздел Общество
23 апреля 2008, 18:38

Проезд в общественном транспорте станет безопаснее, но дороже

Об этом сегодня на общероссийской конференции транспортников заявили владельцы автопредприятий сразу нескольких регионов. Здесь считают, тарифы неизбежно повысятся.
"Рентабельность нулевая, убытков у автотранспортников 37 миллионов сегодня. Ставим вопрос о том, чтобы рентабельность была", - говорит президент Российского автотранспортного союза Иван Марчук.

Так, по словам участников конференции, стоимость проезда, например, в Екатеринбурге должна быть не менее 15-ти рублей. Это связано с ростом цен на топливо и автозапчасти. Чтобы повышение расценок не ударило по карманам пассажиров, компенсировать разницу предлагают муниципалитетам и местным органам власти – в виде дотаций автопредприятиям. Эти предложения после конференции транспортники отправят в Государственную Думу.

Помимо тарифов, обсуждали и проблему безопасности. Сейчас на рынке работают множество фирм-нелегалов, чьи водители зачастую не имеют даже прав на управление транспортом. Не хватает работников и муниципальным автопредприятиям.

"У нас на 95 процентов утерян водительский состав – профессионалов высокого класса. И воспитать новых не можем. Ведь они везут пассажиров, а их жизнь – самая главная ценность. Не можем предложить соцгарантии, квартиры. Эти вопросы и будем решать", - отметил и.о. президента автотранспортного союза Свердловской области Владимир Щукин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.