Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город в дыму: к Екатеринбургу подступают лесные пожары

14 мая 2014, 19:18
Город в дыму: к Екатеринбургу подступают лесные пожары
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Очагов возгораний становится все больше, а площадь распространения огня растет в геометрической прогрессии.

Дым от горящей травы и низовых лесных пожаров стелется по окраинам Екатеринбурга: число природных пожаров резко скакнуло вверх с наступлением жары. Только вчера мы писали о пожаре на Изоплите, который чуть не уничтожил коллективный сад, и о поле горящей травы в районе аэропорта Уктус.

Статистика департамента лесного хозяйства неумолима: если на 10 мая в окрестностях Екатеринбурга было зарегистрировано 11 лесных пожаров на площади 9,37 га, то через четыре дня — уже 21 пожар общей площадью 49,23 га. Только 13 мая произошло шесть возгораний на 39,2 га (почти в 4 раза больше, чем за предыдущие две недели).

Полыхает и рядом с городом: в Березовском и Верхней Пышме, например, только вчера огонь сожрал 27,4 га (за все предыдущие дни — чуть больше 20 га). Сегодня горит около 300 га леса в Алапаевском районе.

Тенденция налицо.

В Свердловской области ситуация еще хуже. По статистике, предоставленной департаментом лесного хозяйства, за три недели выгорело почти 429 гектаров.

Данные на утро 14 мая

Между тем лесники в неофициальных разговорах жалуются, что лесными пожарами заниматься некому: рядовых сотрудников в лесном хозяйстве стало меньше раза в четыре. Есть, правда, система видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров (следить, где что горит, в режиме онлайн можно здесь), но она не видит тлеющую траву и горящие кусты. Очень часто пожар не предотвращается на ранней стадии, когда на его тушение могло быть потрачено меньше ресурсов, а ущерб от него — иной.

Любовь Иванова, активистка из инициативной группы:

— Ранее каждый участок леса был закреплен за ответственным лицом, которое выполняло ежедневное патрулирование, и благодаря такой методике небольшие очаги возгорания обнаруживались еще на той стадии, когда их можно быстро потушить даже одному человеку. В новых условиях патрулировать территории стало некому, пожары обнаруживались тогда, когда клубы дыма заметны издалека и масштабы возгораний таковы, что их невозможно ликвидировать даже силами десяти человек.

В основном в лесных пожарах заметен человеческий след. Об этом говорят как чиновники из числа спасателей и статистика, так и общественники. В связи с этим свердловское управление МЧС обратится к премьеру Денису Паслеру с предложением ввести особый противопожарный режим на территории региона. Ведомство опасается, что площадь лесных пожаров в дальнейшем будет только увеличиваться.

Портал 66.ru и дальше будет внимательно следить за пожарной обстановкой в городе и области. А вы пока можете посмотреть фотографии дымящегося Екатеринбурга.