Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В годовщину смерти первого президента РФ, памятник ему откроют второй и третий президенты

23 апреля 2008, 12:59
Церемония открытия памятника первому президенту РФ Борису Ельцину состоится в среду, в первую годовщину его смерти, на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил РИА "Новости" Владимир Шевченко.
На церемонии открытия будут присутствовать два президента - действующий Владимир Путин и избранный Дмитрий Медведев, сообщает "Коммерсант". В Екатеринбурге память первого президента увековечат переименованием в его честь университета.

Шевченко сообщил, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит заупокойную литию. Затем состоится открытие памятника, возложение цветов и торжественный проход Роты почетного караула Президентского полка.

"На церемонии будут присутствовать семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери, внуки", - сказал Шевченко. По его словам, приглашены также люди, с которыми работал Ельцин. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru"

Напомним, накануне на Новодевичьем кладбище шли последние приготовления к торжественному открытию памятника, автором которого является известный скульптор Георгий Франгулян. "Идея памятника, - сказал автор в интервью "Интерфаксу", - для меня была очевидна. Потому, без всяких сомнений, в течение одного часа я сделал все наброски и эскизы. Было ясно, что памятник такому могучему человеку, как Борис Николаевич, должен отразить не столько его внешнее сходство, сколько его позитивную энергетику, его харизму".

Кроме того, по словам скульптура, "памятник не должен носить характер мемориала". "Это должен быть символ новой России, например, флаг, который появился именно благодаря Ельцину. Интрига памятника, если можно так сказать, заключается в том, чтобы, используя средства пластики, символов новой России и образа самого Ельцина, передать суть характера первого президента России и его значение. А значение его в том, что он в тысячелетней истории России открыл для нее новую страницу", - подчеркнул Франгулян.

Уральскому государственному техническому университету присвоено имя первого президента России Бориса Ельцина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства.

"Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение правительства, в котором принимается к сведению информация Минобрнауки России о присвоении Уральскому государственному техническому университету имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина", - заявили в пресс-службе.

В середине марта руководство Уральского государственного технического университета решило обратиться к правительству РФ с предложением присвоить вузу имя Бориса Ельцина. Инициатива была поддержана правительством Свердловской области.

Одобрила ее и вдова первого президента РФ Наина Ельцина. После этого документы были направлены в Москву, чтобы свое согласие дали Минобрнауки и правительство страны.

Борис Ельцин обучался в Уральском государственном техническом университете с 1950 по 1955 год на строительном факультете.

Уральский государственный технический университет ведет свою историю с 1920 года, когда в составе Уральского госуниверситета был основан политехнический институт. С 1925 года Уральский политех стал самостоятельным учебным заведением.

В 1992 году по распоряжению правительства РФ он был переименован в Уральский государственный технический университет. Сейчас университет готовит специалистов на 15 факультетах очной формы обучения. В вузе обучаются около 40 тысяч студентов, работают более 300 докторов наук и свыше тысячи кандидатов наук. Среди профессоров университета - 9 действительных членов Российской академии наук.