Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минэкономразвития придумало, как заставить школы экономить свет и воду

12 мая 2014, 08:25
Минэкономразвития придумало, как заставить школы экономить свет и воду
Фото: Екатерина Титова, архив 66ru
До 2020 года энергопотребление в бюджетных учреждениях должно снизиться на 15%, для этого финансирование коммунальных расходов будут урезать на 3% ежегодно.

Начиная с 2015 года в течение пяти лет государственные и муниципальные бюджетные учреждения — школы, детские сады, больницы — должны будут снизить свое энергопотребление на 15% от уровня 2014 года (на 3% ежегодно) и сократить использование воды как минимум на 5% (на 1% ежегодно). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на поправки в закон «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности», подготовленные Минэкономразвития.

Для достижения такого результата финансирование коммунальных расходов бюджетных организаций — в первую очередь на электричество, тепло и газ в совокупности — будут урезать на 3% каждый год. При этом, если школа сэкономит больше чем на 3%, ее бюджет на следующий год выше чем на 3% сокращать не будут.

Попытки заставить муниципалов экономить энергию предпринимаются с 2009 года. Однако, как отметили в Минэкономразвития, контролировать выполнение этой установки стало возможно фактически лишь после принятия в конце октября 2012 года параметров объективного расчета показателей объемов потребляемых ресурсов. И теперь определять уровень экономии топлива в каждом отдельном случае планируется на основе показаний счетчиков на электричество, воду и тепло, которые уже установлены в бюджетных организациях практически по всей стране.

В каждом регионе предусмотрена собственная программа энергоэффективности, финансируемая из федерального, регионального, муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Как сообщили в Минэнерго, общероссийскую программу мероприятий по энергоэффективности с 2013 по 2020 год на 93%, или 5,6 трлн рублей, предполагается финансировать из внебюджетных источников, на 6% ― из бюджетов регионов и только на 1% ― из федеральной казны. В основном планируется привлекать частных инвесторов: например, электроэнергетические и производственные компании, которые сменят в школах, садах и больницах ветхое электрическое и тепловое оборудование ― за оплату из сэкономленных на энергосбережении средств.

При этом следить за программой будут «уполномоченные по энергосбережению» ― на уровне губернаторов, мэров и руководителей муниципалитетов.